Новости и аналитика Новости С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут

С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут

С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будутПодтвердить свое право собственности на недвижимый объект теперь можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующие положения вступили в силу сегодня (ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Ранее, напомним, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверялась по выбору собственника: либо свидетельством о госрегистрации, либо выпиской из ЕГРП. При этом свидетельство о госрегистрации оформлялось только в форме документа на бумажном носителе (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Теперь такие бумажные свидетельства, равно как и электронные, выдаваться не будут.

 

МНЕНИЕ

Роман Бевзенко

Роман Бевзенко,
профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп", к. ю. н.

"Я бы сказал так. Отмена свидетельства о праве собственности на недвижимость – это то немногое хорошее, что произошло в нашей системе регистрации прав на недвижимое имущество за последние годы.

Я вообще считаю, что принятое когда-то и кем-то решение выдавать красивые, на защищенном цветном бланке, с "блестяшечкой" да с большой печатью документ о том, что регистратор внес запись в реестр, – это просто преступление по отношению к российскому праву недвижимости. Простые люди охотно верили в то, что обладатель красивой бумажки и есть собственник. Ведь она такая красивая, такая блестящая... И охотно совершали сделку с тем, кто эту бумаженцию демонстрировал.

В общем, новое правило – это просто подталкивание покупателей, залогодержателей и прочих участников оборота к тому, чтобы они верили лишь реестру, а не каким-то "красивым" бумажкам с печатью. Лишь выписка из реестра даст верное представление о состоянии прав на недвижимое имущество".


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сделки по продаже земельной доли теперь не нужно удостоверять у нотариуса
Кроме того, нотариальному удостоверению не будут подлежать сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Передача имущества по соглашению об отступном облагается НДС

Передача имущества по соглашению об отступном облагается НДС

Льгот по таким сделкам НК РФ не предусмотрено.

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание
В него могут войти некоторые земельные участки и транспортные средства.