Новости и аналитика Новости С сегодняшнего дня побои по общему правилу не считаются преступлением

С сегодняшнего дня побои по общему правилу не считаются преступлением

Сегодня вступили в силу изменения, устанавливающие административную ответственность за побоиСегодня вступили в силу изменения, в соответствии с которыми побои считаются преступлением, только если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц (супругов, детей, родителей и некоторых других). В остальных случаях за побои будет устанавливаться административное наказание. А мелкое хищение теперь считается преступлением только при условии, если оно совершено лицом, уже ранее подвергавшимся административной ответственности за такое деяние.


В каких случаях следователь может по своей инициативе признать лицо потерпевшим? Узнайте из материала "Потерпевший, частный обвинитель" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также сегодня вступили в силу изменения в УК РФ, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Определять его размер в каждом конкретном случае будет суд. Подробнее об указанных изменениях узнайте из нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано
Предлагается освободить осужденных за эти преступления и прекратить соответствующие уголовные дела, которые находятся в производстве.

Принят закон о профилактике правонарушений
Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев

Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев
Соответствующий закон был принят Госдумой вчера.