Новости и аналитика Новости Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализованоГруппа депутатов Госдумы выступила с инициативой1 устранения уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Такие деяния сегодня считаются преступными, если они совершены публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. Самое суровое наказание за это преступление – лишение свободы на срок до пяти лет (ст. 282 УК РФ).

Авторы законопроекта предлагают признать ст. 282 УК РФ утратившей силу полностью, включая квалифицирующие признаки перечисленных в ней деяний: применение насилия, использование служебного положения и совершение преступления в составе организованной группы. В случае внесения изменений в уголовный закон осужденные за эти преступления будут освобождены, а уголовные дела, которые находятся в производстве, – прекращены.

По мнению инициаторов, указанная статья УК РФ характеризуется неопределенностью, поскольку в ней не предусмотрено фактическое описание действий, которые считаются преступными. В связи с этим, по словам парламентариев, смысл статьи возможно довести до абсурда, а нечеткая формулировка может быть использована против гражданина.

Кроме того, авторы видят проблему применения статьи в том, что объективная сторона преступлений сводится к цели деяний, а не их результату, а определить такую цель можно только основываясь на субъективном мнении. Речь идет о случаях, когда некое деяние лица фактически никого не оскорбило, но при этом правоохранительные органы могут расценить его как уголовно наказуемое.

По оценке авторов инициативы, в настоящее время возможно привлечение к ответственности по ст. 282 УК РФ даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без какого-либо комментария обвиняемого, а также вне зависимости от намерений лица, изначально разместившего информацию.

Ссылаясь на открытые данные Судебного департамента при ВС РФ, депутаты обращают внимание на то, что число осужденных по ст. 282 УК РФ ежегодно увеличивается: к примеру, 258 человек было осуждено в 2014 году, 369 – в 2015 году (рост на 43%). При этом более половины осужденных не достигли возраста 30 лет.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Сроки давности привлечения к ответственности за шпионаж могут отменить
Это же касается такого преступления, как государственная измена.

Организация и проведение азартных игр без лицензии могут стать уголовно наказуемыми

Организация и проведение азартных игр без лицензии могут стать уголовно наказуемыми

Предлагается также установить уголовную и административную ответственность за предоставление помещений для осуществления такой деятельности.

Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству

Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству
Содействие совершению самоубийства также может быть криминализовано.

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях
Предлагается также ужесточить уголовную ответственность за сбыт незаконно заготовленной древесины ценных пород вне зависимости от его объема.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1099738-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.