Новости и аналитика Новости Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев

Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев

Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоевСегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил о том, что не одобряет принятую вчера Госдумой в третьем чтении новую редакцию1 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Она предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, только если такие деяния совершены в отношении близких лиц. Как следует из предлагаемого примечания к указанной статье, речь идет о родителях, детях, родных братьях и сестрах, бабушках и дедушках, а также иных близких родственниках. При этом посторонним лицам, не состоящим в близких отношениях с потерпевшим, за указанные деяния может быть назначено только административное наказание в виде либо штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Нормы, касающиеся административной ответственности за побои, могут быть внесены в действующее законодательство в случае окончательного одобрения другой инициативы2 ВС РФ. К слову, соответствующий закон также был принят Госдумой вчера.

В настоящее время уголовное наказание за побои предусмотрено вне зависимости от того, в каких отношениях состоят преступник и жертва, максимальная санкция за это преступление составляет арест на срок до трех месяцев (ст. 116 УК РФ).

Павел Астахов назвал предлагаемый подход к ответственности за побои криминологически необоснованным, а принятые законодательные изменения – дискриминационными по отношению к членам семьи.

Он также обратил внимание на то, что в случае принятия изменений в УК РФ появится новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Указанная санкция будет применяться к лицам, впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести и возместившим ущерб или иным способом загладившим причиненный вред (ст. 76.2 УК РФ). По словам уполномоченного, это означает, что по сути предусмотрены правовые основания для откупа от уголовной ответственности, причем без примирения с потерпевшим.

Отмечается, что принятые Госдумой законопроекты необходимо срочно доработать с привлечением родительской общественности для их обсуждения.

Напомним, внесение указанных изменений в УК РФ инициировал ВС РФ еще в июле прошлого года. Проект был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Пленум ВС РФ единогласно одобрил законопроекты о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, планируемые к внесению в Госдуму
Предлагается вывести в сферу административного производства некоторые неквалифицированные уголовные составы, среди которых угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, побои и т. д.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Он выступил против выведения из сферы действия уголовного закона угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, но согласился с предложением ВС РФ о декриминализации побоев и злостного уклонения от уплаты алиментов.

Побои предлагают вывести из категории дел частного обвинения

Побои предлагают вывести из категории дел частного обвинения
Кроме того, декриминализация преступлений, связанных с жестоким обращением в семье, по мнению юристов, невозможна без принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 953369-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.