Новости и аналитика Новости Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательстваПрезидент РФ Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию оценил возможность гуманизации уголовного законодательства. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

"Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился", – считает Путин. Исходя из того, что в настоящее время практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди попадают в места лишения свободы, пребывание в которых негативно сказываются на их дальнейшей судьбе, он считает целесообразным скорректировать уголовное законодательство.

Так, президент просит Госдуму поддержать предложения ВС РФ о декриминализации ряда статей УК РФ. Напомним, ранее Суд выступил с инициативой о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. В частности, планируется вывести из сферы уголовного судопроизводства ряд деяний, относящихся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести (нанесение побоев, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа и т. п.).

Однако, по словам Путина, принципиальным в данном случае должно стать правило, согласно которому повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Кроме того, глава государства считает необходимым повышать независимость и объективность судебного процесса. В частности, он предлагает укрепить роль института присяжных заседателей и расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. А с учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, Путин призывает подумать о сокращении числа присяжных заседателей до пяти-семи человек при обязательном сохранении полной автономии и самостоятельности присяжных в процессе принятия решений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пленум ВС РФ единогласно одобрил законопроекты о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, планируемые к внесению в Госдуму
Предлагается вывести в сферу административного производства некоторые неквалифицированные уголовные составы, среди которых угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, побои и т. д.

ВС РФ разработал меры по гуманизации уголовного законодательства
В частности, планируется перевести ряд преступлений небольшой тяжести в категорию административных правонарушений.

Суд присяжных: менять или не менять?

Суд присяжных: менять или не менять?
О возможном возвращении народных заседателей, введении института присяжных в районных судах и других предлагаемых вариантах реформы судов присяжных.