Новости и аналитика Новости Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений"Я не согласен с ВС РФ в вопросе декриминализации такого состава преступления, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", – заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Что касается исключения из УК РФ злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также побоев, мой комитет получил очень много обращений по этому поводу. При этом часть обратившихся поддерживает такую инициативу, а другая часть – критикует. Я предлагаю дать нарушителям шанс и создать административную преюдицию. Например, в случае однократного уклонения от уплаты алиментов нарушитель будет подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Если человек не исправится и продолжит нарушать закон, его ждет уголовное преследование", – прокомментировал депутат.

Напомним, ВС РФ подготовил Законопроект № 953369-61 о декриминализации следующих составов преступлений: побоев; угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; использования заведомо подложного документа. Кроме того, ВС РФ разработал Законопроект № 953398-62, направленный на установление адекватных мер ответственности за вышеперечисленные деяния, которые планируется вывести из сферы действия уголовного закона. Речь идет о повышении стоимости похищенного имущества, влекущего административную ответственность за мелкое хищение, а также создании механизма исполнения иных мер уголовно-правового характера. Сейчас оба законопроекта ожидают второго чтения.

Толчком к подготовке указанных проектов законов послужило Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 3 декабря 2015 года: "Прошу Госдуму поддержать предложения ВС РФ о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние".

Узнайте о порядке предъявления обвинения из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

По словам Павла Крашенинникова, всего Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подготовил 57 поправок на 77 листах к Законопроекту № 953369-6. Самые интересные из них касаются зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы: "В продолжении начатой Президентом РФ политики по гуманизации уголовного законодательства мы дополнили Законопроект № 953369-6 нормой о зачете наказания. Мы считаем справедливым засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания в тюрьме, исправительной колонии особого или строгого режима; за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и в воспитательной колонии; за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Помимо этого, с учетом известных дел мы предлагаем применить обратную кратность: один день нахождения в СИЗО засчитывать за пол дня под домашним арестом". Сейчас время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ). Павел Крашенинников так объяснил инициативу Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: "Принцип кратности зачета наказания связан с принципом справедливости. Сейчас недобросовестные правоприменители часто используют следственные изоляторы фактически в качестве наказания до приговора суда. Эту ситуацию надо менять".

Интересно, что депутаты Госдумы, в том числе Павел Крашенинников, неоднократно выдвигали похожие законопроекты3, но только один из них дошел до первого чтения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства
Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

Пленум ВС РФ единогласно одобрил законопроекты о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, планируемые к внесению в Госдуму
Предлагается вывести в сферу административного производства некоторые неквалифицированные уголовные составы, среди которых угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, побои и т. д.

ВС РФ разработал меры по гуманизации уголовного законодательства
В частности, планируется перевести ряд преступлений небольшой тяжести в категорию административных правонарушений.

Некоторые составы экономических преступлений могут декриминализировать
Предполагается, что наказание за их совершение будет установлено в КоАП РФ, а если предприниматель допустит нарушение повторно, его привлекут уже к уголовной ответственности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 953369-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

3 Например, Законопроект № 765647-6 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"; Законопроект № 714705-6 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ"; Законопроект № 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)".