Новости и аналитика Новости Пределы необходимой самообороны могут отменить для тех, кто защищал от преступника беспомощную жертву

Пределы необходимой самообороны могут отменить для тех, кто защищал от преступника беспомощную жертву

Пределы необходимой самообороны могут отменить для тех, кто защищал от преступника беспомощную жертвуЧлен Совета Федерации Антон Беляков уверен, что пределы необходимой самообороны нужно пересмотреть. Если разработанный им законопроект1 получит одобрение законодателя, то не будут признаваться превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося в случае угрозы со стороны нападавшего любого насилия в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии. Под последними понимаются малолетние дети, тяжелобольные и престарелые люди и т. д. Иными словами, если их защитил от преступника другой человек, то все его действия будут признаны законными – независимо от того, насколько серьезный вред причинен преступнику и остался ли тот в живых. 

Антон Беляков поясняет, что на практике тем, кто оборонял заведомо беспомощных лиц от посягательства, часто грозит уголовная ответственность. В качестве примера он приводит случай, который произошел в Санкт-Петербурге в 2008 году. Тогда один из жителей северной столицы спас своего восьмилетнего пасынка от насильственных действий со стороны педофила. Нападавший скончался, и суд посчитал, что пределы необходимой самообороны были превышены. В результате оборонявший ребенка был приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Еще одна поправка, которую предлагает сенатор, заключается в закреплении принципа "мой дом – моя крепость". Такая инициатива вносилась неоднократно, в частности, в мае и октябре 2014 года. Напомним, она подразумевает безусловное освобождение от уголовной ответственности при самообороне, если нападающий незаконно проник в жилище. "В большинстве подобных случаев у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы", – отмечает Антон Беляков.

Сенатор добавляет, что количество грабежей с незаконным проникновением в жилище, в том числе сопряженных с насилием, растет. В обоснование автор приводит данные МВД России: если на протяжении двух предыдущих лет с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, было сопряжено каждое 13-ое разбойное нападение, то сейчас уже каждое 11-е.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Андрей Комиссаров

Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами
О том, в каких случаях можно обороняться без оглядки на возможное превышение пределов самообороны и когда следует быть осторожнее, будет ли считаться таким превышением установка в доме капкана, от которого пострадал нападавший, и какие изменения в законодательстве способны дать гражданам возможность защищаться без страха за последствия, – в материале.

Самооборона без ответственности

Самооборона без ответственности
100 тыс. пользователей сайта РОИ, где выдвигаются законодательные инициативы, проголосовали за то, чтобы разрешить гражданам силой защищать жилье. Ознакомимся с новостями о превышении мер самообороны.

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания
Станет больше случаев, когда решения судов по уголовным делам обязательны для судов, рассматривающих гражданские дела.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1106899-6 "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.