Новости и аналитика Новости Пределы самообороны могут расширить

Пределы самообороны могут расширить

Любую степень обороны от физического насилия могут признать допустимойЛюбую степень обороны от насилия могут признать допустимой. Соответствующий законопроект разрабатывает депутат Госдумы Игорь Лебедев. Об этом сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР.

Парламентарий предлагает считать любую степень обороны от физического насилия допустимой. Для этого он планирует скорректировать ст. 37 УК РФ, исключив из нее термины "необходимая оборона" и "пределы необходимой обороны", трактовка которых на практике вызывает у суда затруднения. В свою очередь, в редактируемой норме будет закреплено право граждан на оборону от физического насилия. "Право на самооборону – одно из фундаментальных гражданских прав. Граждане должны иметь право на любую степень обороны от любого насилия", – считает автор законодательной инициативы.

Кроме того, в п. 2 ст. 39 УК РФ предполагается закрепить "Доктрину крепости", широко применяющуюся во многих штатах США. Доктрина предусматривает право граждан защищать свое жилище любыми способами в случае незаконного вторжения в него. При этом действие доктрины планируется распространить не только на жилье, но и на рабочие и иные нежилые помещения (например, офис, склад или личный сарай, куда проникли грабители или воры). Согласно предлагаемым поправкам, при незаконном проникновении в автомобиль право на оборону будет иметь и владелец транспортного средства или лицо, управлявшее им.

Документ разрабатывается в целях реализации общественной инициативы "Мой дом – моя крепость", набравшей более 100 тыс. голосов интернет-пользователей. Она предполагает любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы.

"Мировой опыт показывает: в странах, где граждане имеют полноценное право на самооборону, преступность, связанная с насилием, значительно ниже, чем в странах, где таких прав у граждан нет", – констатирует Лебедев. Он также уточняет, что высказанные ранее предложения партии ЛДПР по легализации гражданского нарезного короткоствольного оружия самозащиты также не утратили актуальность. "Это предложение остается в силе, но прежде необходимо принять Закон "О самообороне", – считает депутат.

Законопроект пройдет экспертное обсуждение на Парламентском портале.

В свою очередь, депутат Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект № 616468-6 "О внесении изменений в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", предусматривающий передачу подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных с превышением пределов необходимой обороны, на уровень Верховного суда республики, краевого или областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа или окружного (флотского) военного суда. Предлагаемые меры, по мнению автора проекта, позволят обвиняемым в превышении пределов необходимой обороны ходатайствовать о рассмотрении их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей и повысят качество выносимых приговоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Исследование:

80% опрошенных одобряют инициативу "Мой дом – моя крепость"

80% опрошенных одобряют инициативу "Мой дом – моя крепость"
Не исключено, что в скором времени принцип "Мой дом – моя крепость" будет закреплен законодательно. В соответствии с этим правилом любые действия, совершенные в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья домочадцев, рассматриваются как необходимая оборона. Наш опрос показал, что против этой идеи выступают только 4% респондентов.