Новости и аналитика Новости В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказыванияДепутат Юрий Синельщиков предлагает1 расширить перечень обстоятельств, при которых суды, рассматривающие гражданские дела, не должны будут ставить вопрос о том, имели ли место преступления и были ли они совершены конкретными лицами. При этом необходимо соблюдение двух условий: такие преступления повлекли гражданско-правовые последствия, а лицо, которое было обвиняемым по уголовному делу,  является ответчиком по гражданскому.

Перечень указанных обстоятельств планируется расширить за счет случаев, когда было вынесено судебное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) ввиду так называемых нереабилитирующих оснований:

  • издания акта об амнистии;
  • истечения сроков давности;
  • недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими;
  • принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

    Может ли считаться доказательством по делу информация, полученная из анонимных писем? Узнайте из материала "Доказательства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

Иными словами, такие постановления (определения) будут обязательны для суда, рассматривающего гражданский иск, по вопросам о том, имело место преступление и виновен ли в нем бывший фигурант уголовного дела. То есть суд не будет вправе определять, было ли такое лицо виновно или имело ли место преступление. Это имеет значение при рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Сегодня по вопросам, имело ли место преступление и совершило ли его конкретное лицо, для суда обязателен только приговор другого суда, вступивший в законную силу (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ).

По мнению депутата, это не позволяет гражданам взыскивать в судебном порядке ущерб, причиненный преступлением, если судом было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Он отмечает, что принятие законопроекта позволит исправить такое положение вещей и устранить пробел в ГПК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Кинопоказ в суде: когда видеозапись является доказательством
Что влияет на решение суда о допустимости и достоверности видеодосвидетельства?

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

С 12 мая участвовать в арбитражном процессе можно будет с помощью систем видео-конференц-связи, установленных в судах общей юрисдикции.

Записи видеорегистратора признаны доказательствами по КоАП РФ

Записи видеорегистратора признаны доказательствами по КоАП РФ
В настоящее время они лишь могут быть отнесены к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Изменения в УПК РФ предлагается вносить не чаще одного раза в год

Изменения в УПК РФ предлагается вносить не чаще одного раза в год
При этом вступать в силу такие поправки должны единовременно, уверены члены Совета Федерации.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1096709-6 "О внесении изменений в часть четвертую статьи 61 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.