Новости и аналитика Новости Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судахПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым участвовать в судебном заседании по арбитражному делу будет возможно с помощью систем видео-конференц-связи, установленных в судах общей юрисдикции (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 137-ФЗ).

Видео-конференц-связь используется в арбитражных судах с конца 2010 года, но сегодня она может быть организована только между арбитражными судами (ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ).

Внесенные поправки гарантируют права участников арбитражного процесса, которые желают принять участие в судебном заседании, но в силу удаленности места жительства  не имеют возможности прибыть в арбитражный суд для организации видео-конференц-связи с арбитражным судом, в котором проводится заседание по делу. После вступления изменений в силу при условии, если системами видео-конференц-связи оборудован суд общей юрисдикции, заседание будет проведено в арбитражном суде с использованием таких систем. При этом, участник процесса, заявивший ходатайство об удаленном участии, будет находиться в суде общей юрисдикции по месту его жительства, пребывания или нахождения.

Участвовать в судебном заседании посредством видео-конференц-связи будет вправе любой участник арбитражного процесса при соблюдении двух условий:

  • заявление ходатайства о таком способе участия;
  • наличие в арбитражном суде и суде общей юрисдикции, при содействии которых лицо может участвовать в процессе посредством видео-конференц-связи, технической возможности для такого участия.

Изменения в ст. 153.1 и ч. 4 ст. 159 АПК РФ начнут действовать с 12 мая 2016 года.

Автором законопроекта, в соответствии с которым внесены изменения в АПК РФ, выступил ВС РФ в октябре 2015 года (Постановление Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. № 46). Как отметил заместитель Председателя ВС РФ Олег Свириденко, представляя инициативу в Госдуме, арбитражных судов значительно меньше, чем судов общей юрисдикции. Он выразил надежду, что поправки обеспечат доступ граждан к правосудию и минимизируют их расходы на проезд к зданию суда, из которого будет организована видео-конференц-связь.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обязанность заявителя представлять копии судебных актов при их обжаловании  хотят отменить
При проведении данной процедуры автор соответствующей законодательной инициативы предлагает только указывать на обжалуемый судебный акт.

Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению

Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению
В арбитражном судопроизводстве появится судебный приказ, а некоторые гражданские споры будут разрешаться в упрощенном порядке.

У арбитражных судов может появиться новое основание для оставления иска без рассмотрения
Предполагается, что им станет нарушение требований к его форме и содержанию, а также к документам, прилагаемых к такому исковому заявлению.

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы
Для этого размер требований по договорам не должен превышать 400 тыс. руб., а по требованиям о взыскании обязательных платежей – 100 тыс. руб.