Новости и аналитика Новости У арбитражных судов может появиться новое основание для оставления иска без рассмотрения

У арбитражных судов может появиться новое основание для оставления иска без рассмотрения

У арбитражных судов может появиться новое основание для оставления иска без рассмотренияАрбитражным судам предлагается предоставить право не рассматривать исковое заявление, если оно подано с нарушением требований к его форме и содержанию, а также прилагаемых к этому заявлению документов (ст. 125-126 АПК РФ). Такая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом Госдумы Аллой Кузьминой.

В настоящее время суды фактически не имеют права в случае не соблюдения подобных требований приостанавливать рассмотрение иска, так как подобная возможность не предусмотрена АПК РФ. Это, считает парламентарий, позволяет участвующим в деле лицам злоупотреблять процессуальными правами, когда речь идет о подаче документов в электронном виде через систему "Мой Арбитр".

С примерной формой искового заявления в арбитражный суд можно ознакомиться в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для того, чтобы обосновать свое мнение Алла Кузьмина приводит следующий пример, который может иметь место на практике. Она подчеркивает, что любой человек сегодня может составить поддельный договор с физическим или юридическим лицом, выслать его отсканированную копию и обратиться с иском о передаче ему имущества и взыскании неустойки с ответчика. При этом, отмечает автор инициативы, истец может и подделать чек об оплате пошлины, который согласно АПК РФ он должен приложить к исковому заявлению. По ее словам, суды требуют оригинал документа об оплате госпошлины только при подаче иска в бумажном формате, а если заявление было направлено в электронном виде, оригиналы не требуются. Суд, в свою очередь, зная о подделке документов, не может прекратить дело. Даже если фальсификацию представленных в суд документов удастся доказать, АПК РФ не установлено, что делать с иском, если после его принятия к рассмотрению стал известен факт неуплаты госпошлины. В итоге максимум, что может грозить истцу – с него взыщут полагающуюся пошлину. А страдает от этого процесса обычно ответчик, потому что тяжбы порой длятся годами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Проблемы арбитражного процесса: ВС РФ рассказал, как применять АПК РФ
Всегда ли суд должен оставить иск без рассмотрения при несоблюдении обязательного досудебного порядка? Можно ли обжаловать восстановление срока на обращение в апелляцию, пропущенного другой стороной?

Исчисляем процессуальные сроки правильно

Исчисляем процессуальные сроки правильно
В конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков, рассмотрев как общие вопросы, так и нюансы объявления перерыва, отложения судебного разбирательства и продления сроков рассмотрения дела, в том числе для отдельных категорий дел. Детально о выводах Суда мы расскажем в нашем материале.

В Госдуму внесены законопроекты о порядке оспаривания актов органов власти, имеющих нормативные свойства

В Госдуму внесены законопроекты о порядке оспаривания актов органов власти, имеющих нормативные свойства
Госпошлина при подаче искового заявления об оспаривании таких актов может составить 300 руб. для граждан и 4,5 тыс. руб. для организаций.

Виталий Ветров

Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе

Об основных способах злоупотребления процессуальными правами, Ветров Виталий, управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры".

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1024101-6 "О внесении изменения в статью 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.