Новости и аналитика Новости Обязанность заявителя представлять копии судебных актов при их обжаловании хотят отменить

Обязанность заявителя представлять копии судебных актов при их обжаловании хотят отменить

Обязанность заявителя представлять копии судебных актов при их обжаловании  хотят отменитьСоответствующие изменения планируется внести в ГПК РФ и АПК РФ. Такая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение Госдумы. Ее автор, депутат нижней палаты парламента Олег Михеев, предлагает при обжаловании судебных актов лишь указывать на обжалуемый судебный акт.

Облагается ли подача жалобы на постановление о назначении административного наказания госпошлиной? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Сегодня порядок подачи жалобы в рамках арбитражного процесса и гражданского судопроизводства различаются. Так, обязанность по представлению копии обжалуемого судебного акта при подаче надзорной жалобы в рамках арбитражного процесса действующим законодательством не предусмотрена (ст. 308.2 АПК РФ). Тогда как при подаче надзорной жалобы в рамках гражданского судопроизводства необходимо предоставить принятые по делу судебные акты, а при апелляционном обжаловании достаточно указания на обжалуемое судебное постановление (ст. 378, ст. 391.3 ГПК РФ). В результате, подчеркивает парламентарий, обжалование судебных актов сопряжено с необходимостью получать копии таких судебных актов на каждом этапе данной процедуры.

А между тем, отмечает народный избранник, у суда на всех стадиях обжалования имеется обжалуемое заявителем судебное постановление в материалах дела.

В связи с этим Олег Михеев придерживается того мнения, что существующее сегодня требование о предоставлении копий судебных актов при их обжаловании излишне и лишь загружает судебную систему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, какие акты ФАС России можно обжаловать в суде
ВС РФ рассказал также, что понимать под доходами нарушителя в целях взыскания их в пользу государства.

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами

Имеются в виду разъяснения законодательства компетентными органами, которые формально нормативными актами не являются и поэтому не могут быть обжалованы в суд.

Установлен порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознавателями

Установлен порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознавателями
Речь идет о решениях о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания или дознания в общем порядке, а также для пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления.

Заявителям могут начать возвращать копии обжалуемых в кассационном или надзорном порядке судебных решений

Заявителям могут начать возвращать копии обжалуемых в кассационном или надзорном порядке судебных решений
Сейчас такие копии остаются в суде кассационной или надзорной инстанций, а заявители должны каждый раз получать их в судах.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039327-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.