Новости и аналитика Новости Записи видеорегистратора признаны доказательствами по КоАП РФ

Записи видеорегистратора признаны доказательствами по КоАП РФ

Записи видеорегистратора признаны доказательствами по КоАП РФСоответствующий закон подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ). В соответствии с документом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации однозначно рассматриваются в качестве доказательств по делу об административном правонарушении.

Сегодня закреплено, что эти материалы могут быть отнесены к документам, которые признаются доказательствами (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Таким образом, водители получили возможность наглядно доказать, что авария произошла не по их вине – и суд не вправе будет отказать в приобщении записи к материалам дела.

Новые правила вступят в силу с 7 мая.

О том, почему возникла законодательная инициатива, на основе которой были приняты поправки, и сколько раз она вносилась в Госдуму, читайте в нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Минкомсвязи России не возражает против использования смартфонов для фиксации нарушений ПДД
В то же время, в отношении видеорегистраторов министерство занимает более осторожную позицию.