Новости и аналитика Новости ВС РФ пояснил, какие документы подтвердят стоимость товара на таможне

ВС РФ пояснил, какие документы подтвердят стоимость товара на таможне

ВС РФ пояснил, какие документы подтвердят стоимость товара на таможнеТаможенная стоимость товаров не может считаться документально подтвержденной, если не обоснованы значительные отличия цен на декларируемые товары от цен, содержащихся в базах данных таможенных органов или в других официальных и общепризнанных источниках, по сделкам с идентичными товарами, ввезенными в РФ при сопоставимых условиях.

В частности в такой ситуации будет недостаточно следующих документов:

  • коммерческое предложение продавца товаров;
  • переписка с иностранным партнером о непредставлении прайс-листа и экспортной декларации;
  • пояснения о влияющих на цену физических характеристиках ввезенного товара;
  • бухгалтерские документы о постановке товара на учет;
  • пояснения по условиям продажи (п. 15 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).
Узнайте особенности налогообложения НДС при ввозе товаров на таможенную территорию государств – участников таможенного союза из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По мнению Суда, для подтверждения стоимости товаров в ситуации, когда цены значительно занижены, компания-импортер должна еще представить прайс-лист продавца (производителя товара) и экспортную декларацию. Судьи обосновали это тем, что на основании прайс-листа можно проанализировать сведения о стоимости ввозимого товара в стране отправления и объяснить причины отличия цены сделки от первоначальной цены предложения. А экспортная декларация позволяет уточнить сведения, заявленные продавцом при вывозе товара в соответствии с законодательством страны вывоза.

Напомним, что заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации (п. 4 ст. 65 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Таможенный кодекс Таможенного союза

Читайте также:

Разработаны предложения по повышению координации контрольно-надзорной деятельности при проведении совместных проверок
В частности, предлагается нормативно закрепить понятие "совместная проверка" и создать информационно-аналитическую систему для обмена информацией между контрольно-надзорными органами.

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки
ФНС России напомнила, что срок передачи налогоплательщику решения о начале проверки не установлен.

Комиссаров Андрей

Налоговая проверка: все что нужно знать предпринимателю

В этой части цикла материалов о разных видах проверок предпринимателей Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" расскажет, как вести себя, если пришли проверяющие из ФНС России.