Новости и аналитика Новости Завтра Госдума проведет первое пленарное заседание весенней сессии 2016 года

Завтра Госдума проведет первое пленарное заседание весенней сессии 2016 года

Завтра Госдума проведет первое пленарное заседание весенней сессии 2016 годаЗавтра (19 января) состоится открытие весенней (2016 года) сессии Госдумы. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Так, на первом пленарном заседании в текущем году депутаты планируют утвердить примерную программу законопроектной работы на период весенней сессии и календарь рассмотрения вопросов Госдумой до конца января 2016 года. Кроме того, парламентарии намерены рассмотреть в первом чтении более 50 законопроектов, включая инициативы о (об):

  • разрешении региональным властям повышать или понижать размеры штрафов за нарушения ПДД;
  • статусе национального бизнеса в Российской Федерации;
  • запрете кредитным организациям в одностороннем порядке изменять процентные ставки по договорам кредита, заключенным с ИП или юридическими лицами;
  • установлении уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ;
  • включении 31 декабря в перечень нерабочих праздничных дней в России;
  • запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы;
  • усилении административной ответственности за оборот алкогольной продукции без маркировки;
  • введении ограничения распространения информации о преступлениях, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет;
  • усилении административной ответственности в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, а также административной ответственности должностных лиц органов, осуществляющих государственный, муниципальный контроль (надзор);
  • организации и проведении всероссийского дня свободной торговли;
  • установлении обязательной дактилоскопической регистрации при въезде в Россию и выезде из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы;
  • медицинском освидетельствовании несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического или иного токсического опьянения;
  • установлении повышенной ответственности за преступления, предусмотренные ст. ст. 115-117 УК РФ, совершенные в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях;
  • ограничении участников уголовного судопроизводства и иных лиц в разглашении данных предварительного расследования.

С особенностями законотворческого процесса ознакомьтесь в разделе "Государство" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Часть планируемых к рассмотрению законопроектов касается сферы образования. В их числе – предложения об использовании формального обращения "Вы" обучающимися и педагогическими работниками, об установлении возможности перевода лиц, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские образовательные организации, о расширении перечня трудовых прав и социальных гарантий педагога, об учете мнения общественности при принятии решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации, расположенной в городском округе, об ограничении размера родительской платы  за посещение детьми дошкольных образовательных организаций.

Согласно примерной программе законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 2016 года, более 100 законопроектов подлежат первоочередному рассмотрению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Госдумы от 22 января 1998 г. № 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Читайте также:

Что ждет россиян в 2016 году. 10 самых важных изменений законодательства
В новом году вступают в силу 733 принятых к настоящему времени нормативно-правовых акта. Среди нововведений можно выделить изменение правил исчисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ, отказ от индексирования пенсий работающим пенсионерам, а также предоставление "скидки" на штраф водителям, не оспаривающим нарушение и оплатившим штраф не позднее 20 дней с момента его наложения. Подробнее об этих и других важных изменениях законодательства, которые начнут действовать в 2016 году, – в инфографике.

Итоги года
Обзор ключевых правовых событий и нормативных актов 2015 года.

Госдума завершила осеннюю сессию 2015 года
Подведены итоги работы нижней палаты парламента в текущем году.

В программу законопроектной работы на осеннюю сессию Госдумы VI созыва включены 102 законопроекта
В их числе – законопроекты о бюджете на 2016 год, арбитраже, ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства, о мерах борьбы с коррупцией и т. д.

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты
К завершению весенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения нижней палате парламента.