Новости и аналитика Новости Предлагается каждый год проводить всероссийский день свободной торговли

Предлагается каждый год проводить всероссийский день свободной торговли

Предлагается каждый год проводить всероссийский день свободной торговлиПредпринимаются меры по распространению в России практики свободной торговли. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, сегодня повторно внесен в Госдуму.

Документом предлагается наряду с существующими ярмарками и рынками выходного дня ввести всероссийский день свободной торговли. Его проведение планируется установить в последнюю субботу августа.

В этот день предполагается разрешить всем гражданам продавать предметы повседневного спроса, домашнего обихода, товар, купленный им когда-то и по каким-то причинам ставший не нужным, но еще сохранивший свои потребительские качества. Авторы проекта подчеркивают, что продажа таких товаров, а также продуктов, произведенных в домашних условиях (заготовки садовых и овощных культур и др.), значима как источник дополнительного дохода, особенно для малообеспеченных неработающих пенсионеров и других низкообеспеченных категорий граждан. Исключение предусмотрено только для товаров, производство и продажа которых осуществляется по специальному разрешению, товаров, купля-продажа, которых подлежит государственной регистрации, а также товаров, которые запрещены к обращению на территории РФ.

Всероссийский день свободной торговли планируется организовывать ежегодно в городских и сельских поселениях, городских округах. Одновременно осуществление свободной торговли должно проходить в цивилизованных рамках: в определенном порядке, в специально установленном месте, под контролем соответствующих структур местной власти.

При этом, взимание платы (сбора) за предоставление торгового места с граждан, участвующих в проведении всероссийского дня свободной торговли, не предусмотрено. Также планируется освободить участников дня свободной торговли от уплаты налога с выручки, полученной с проданных товаров.

В случае одобрения законопроекта Правительство РФ до 1 июня 2014 года установит общие требования к организации и проведению всероссийского дня свободной торговли, требования к местам торговли. Органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов до 1 августа 2014 года принять нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и проведение всероссийского дня свободной торговли в соответствующем муниципальном образовании и провести первый всероссийский день свободной торговли.

Предлагаемые изменения планируется ввести в действие со дня официального
опубликования документа.

Напомним, что аналогичную идею депутаты выдвигали ранее. Законопроект был возвращен субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, введение в практику торговой деятельности такой формы, как всероссийский день свободной торговли, явилось бы позитивным дополнением к традиционным формам торговли, сложившимся в регионах нашей страны.

Текст законопроекта № 511633-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации и проведения всероссийского дня свободной торговли" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: