Новости и аналитика Новости При решении вопроса о реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций предлагается учитывать мнение общественности

При решении вопроса о реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций предлагается учитывать мнение общественности

При решении вопроса о реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций предлагается учитывать мнение общественностиПланируется дополнить перечень решений, принимаемых с учетом мнения жителей, которых они затрагивают. Соответствующие законопроекты1, разработанные членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой и депутатом Госдумы Максимом Щепиновым, внесены в нижнюю палату парламента.

Предлагается предоставить жителям городского округа право выражать свое согласие или несогласие при реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций, расположенных в границах округа их проживания.

Авторы инициативы подчеркивают особую важность государственных образовательных организаций для общества и для отдельно взятых граждан. При этом, по данным Департамента образования г. Москвы, за 2012 год поступили предложения от 1567 учреждений о создании 482 крупных образовательных комплексов. "Такие действия сразу приводят к тому, что объединяются более "слабые" школы с гимназиями, где и преподавательский состав, и уровень знаний учащихся значительно выше. Это приводит не к улучшению ситуации в более слабой школе, а к ухудшению уровня знаний в гимназии", – считают парламентарии.

Кроме того, планируется разрешить принимать решение о реорганизации или ликвидации почтовых объектов, расположенных в сельском поселении, только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.

Разработчики законопроекта отмечают, что объекты почтовой связи представляют особую стратегическую значимость как для России в целом, так и для отдаленных районов страны, в которых почта является самым доступным видом связи для людей, проживающих на данной территории. "Зачастую там, где недоступна мобильная связь, интернет и иные средства связи, почтовые отправления играют первостепенную роль", – констатируют они.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 780675-6 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части учета мнения общественности при принятии решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации, расположенной в городском округе", законопроекта №  780670-6 "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О почтовой связи" в части учета мнения общественности при принятии решения о реорганизации или ликвидации почтового отделения, расположенного на территории муниципального образования" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.