Новости и аналитика Новости Кредитным организациям могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам

Кредитным организациям могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам

Кредитным организациям могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитамВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на выравнивание диспропорций предпринимательских рисков, связанных с заключением и исполнением кредитных договоров между кредитными организациями и заемщиками – ИП и организациями.

Предлагается запретить кредитным организациям в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам или порядок их определения с клиентами, являющимися ИП и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Также планируется прописать: "Условия договора о праве кредитной организации в одностороннем порядке увеличить процентную ставку, либо иным образом увеличивающие процентную ставку без согласия клиента, ничтожны и исполнению сторонами не подлежат".

Напомним, что по действующему законодательству кредитная организация может осуществлять одностороннее увеличение процентной ставки по кредитным договорам или порядка ее изменения в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором (ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"). "Фактически, в большинстве кредитных договоров кредитные организации включают указанное право "по умолчанию", навязывая заемщикам подписание договора на указанных условиях без какого-либо специального экономического обоснования", – подчеркивают авторы законопроекта.

"Существующая финансово-экономическая ситуация в России, повышение Центральным банком РФ ключевой ставки банковского процента, привели к тому, что кредитные организации в одностороннем порядке переложили риск увеличения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов на заемщиков, чем нарушили диспропорцию предпринимательских рисков кредитования, поставили под угрозу разорения тысячи предприятий в РФ", – считают разработчики законодательной инициативы.

В случае одобрения предлагаемых поправок запрет на увеличение кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам или порядка их определения будет распространен не только на планируемые к заключению договоры, но и на договоры, заключенные между кредитными организациями и клиентами до вступления в силу соответствующего закона.

Отметим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий аналогичные поправки в части уточнения оснований для изменения в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту. Документ еще не рассмотрен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 734911-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.