Новости и аналитика Новости В программу законопроектной работы на осеннюю сессию Госдумы VI созыва включены 102 законопроекта

В программу законопроектной работы на осеннюю сессию Госдумы VI созыва включены 102 законопроекта

В программу законопроектной работы на осеннюю сессию Госдумы VI созыва включены 102 законопроектаВчера на первом пленарном заседании осенней сессии Госдумы VI созыва были утверждены программа законопроектной работы на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов на сентябрь1. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Так, в приоритетную часть программы на осеннюю сессию включены 102 законопроекта. Большинство из них – правительственные инициативы. При этом в законопроектных портфелях думских комитетов насчитывается порядка 900 документов.

В числе приоритетов осенней сессии первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков назвал законопроекты о (об):

  • бюджете на 2016 год;
  • арбитраже;
  • причастности религиозных организаций к экстремистской деятельности;
  • ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства;
  • расширении возможностей малых и средних предприятий участвовать в госзакупках;
  • сокращении административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства;
  • переходе от категорирования к территориальному зонированию земель;
  • совершенствовании мер по противодействию коррупции.

Кроме того, в осеннюю сессию палата рассмотрит отчет Правительства РФ и Банка России о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности России.

При этом в сентябре запланировано проведение шести пленарных заседаний. На них предполагается рассмотреть 190 законопроектов (из них 17 – во втором чтении, 172 – в первом и один документ о ратификации). Например, во втором чтении будут рассмотрены законопроекты об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, о законодательном закреплении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, о совершенствовании обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.

В свою очередь, в первом чтении депутаты обсудят законодательные инициативы об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы на 2016 год, об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, об увеличении до 90 млн руб. минимального размера уставного капитала небанковских кредитных организаций. Также намечено рассмотрение в первом чтении нового закона о культуре.


С особенностями законотворческого процесса ознакомьтесь в разделе "Государство" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также на сентябрь запланировано два "правительственных часа" – при участии руководителя Росстата Александра Суринова и Министра финансов РФ Антона Силуанова.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты

Весенняя сессия - 2015: самые-самые законопроекты
К завершению весенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения нижней палате парламента.

Осенняя сессия - 2014: бизнес, импорт и не только

Осенняя сессия – 2014: бизнес, импорт и не только
К завершению осенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения депутатам.

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы
Предлагаем подборку самых интересных и важных законодательных инициатив минувшей сессии Госдумы. 

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги
23 декабря 2013 года завершилась осенняя сессия Госдумы шестого созыва, которая длилась с 26 августа текущего года (постановление Госдумы от 11 июня 2013 г. № 2335-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 26 августа по 31 декабря 2013 года (осенняя сессия)"). Мы подготовили обзор самых важных и интересных законодательных инициатив минувшей сессии. 

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги
14 июля официально завершится весенняя сессия Госдумы, которая длится с 9 января (постановление Госдумы от 11 декабря 2012 г. N 1303-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 14 июля 2013 года (весенняя сессия)"). По признанию председателя Госдумы Сергея Нарышкина, эта сессия была не только одной из самых сложных, но и одной из самых продуктивных за последние годы.
За период весенней сессии в Госдуму поступило 845 законопроектов, 639 из них были рассмотрены.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Госдумы № 827261-6 "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2015 года" и проекта постановления Госдумы № 827240-6 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 15 по 25 сентября 2015 года" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.