Новости и аналитика Новости Предлагается ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом режиме

Предлагается ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом режиме

Предлагается ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом режимеКонтроль за лицами, пересекающими границу РФ в порядке безвизового въезда, хотят усилить. Соответствующие законопроекты1 внесены в Госдуму депутатами Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым.

В частности, предлагается ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде на территорию России и выезде из нее для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Напомним, по действующему законодательству обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат, в том числе, иностранцы и лица без гражданства, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение. Также обязательную  дактилоскопию проходят иностранцы, незаконно находящиеся на территории России, получившие разрешение на временное проживание и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

В течение какого времени со дня прибытия в Россию иностранный гражданин должен встать на учет по месту пребывания? Узнайте из материала "Учет иностранных граждан по месту пребывания" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы подчеркивают, что процедура дактилоскопии не обременительна, но дает определенные гарантии безопасности. "Ведь о многих, прибывающих в Россию, в частности, о мигрантах и беженцах, мы имеем минимальную информацию. А среди них, к сожалению, есть и те, кто приезжает к нам с отнюдь не добрыми намерениями. Так что наша забота о безопасности граждан России вполне понятна и логична", – отмечает Сергей Миронов.

Кроме того, планируется ввести въездной сбор для иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы. Предполагается, что размер и порядок уплаты такого сбора определит Правительство РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 10 декабря 2014 года вводится сбор биометрических персональных данных иностранцев
Снятие отпечатков пальцев будет необходимо при оформлении виз для въезда в Россию или транзитной визы для проезда через ее территорию.

В России создадут новую государственную систему миграционного и регистрационного учета
Она будет образована на базе госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и ГИС миграционного учета.

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России
В частности, предполагается оценивать возраст, образование, стаж работы, наличие недвижимости в России и т. п.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 925311-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства прибывших в порядке, не требующем получения визы", законопроекта № 925177-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.