Новости и аналитика Новости Показ по телевидению сцен насилия с участием подростков предлагают ограничить

Показ по телевидению сцен насилия с участием подростков предлагают ограничить

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли на ее рассмотрение законопроект, ограничивающий демонстрирование по телевидению сцен жестокости и насилия, совершаемых несовершеннолетними.

Документом запрещается размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с 7.00 до 24.00 сообщений и изображений, содержащих информацию о насильственных преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет.

Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации", регламентирующую недопустимость злоупотребления свободой массовой информации.

Напомним, действующей редакцией данной статьи запрещается, среди прочего, использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, а также для распространения материалов:

  • содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;
  • пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;
  • содержащих нецензурную брань.

Разработчики законопроекта уверены, демонстрирование с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует жестокое поведение их сверстников.

Текст законопроекта № 445393-6 "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

 

Материалы по теме:

Критерии оценки запрещенной информации

13 декабря 2013
Критерии оценки запрещенной информации
С 1 ноября 2012 года начал работать Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. За более чем год существования Единого реестра, сложилось определенное мнение интернет-сообщества об эффективности его работы. А также выявлены некоторые проблемы, такие как отнесение информации к запрещенной и блокировку IP-адресов добросовестных сайтов. 2 декабря 2013 года вступил в силу приказ, утверждающий критерии оценки материалов и информации при принятии решения о включении интернет-ресурсов в Единый реестр. О том, на что направлены утвержденные критерии и какой порядок процедуры внесения записи в Единый реестр действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.