Новости и аналитика Новости Детей могут начать проверять на токсическое опьянение без согласия родителей

Детей могут начать проверять на токсическое опьянение без согласия родителей

Детей могут начать проверять на токсическое опьянение без согласия родителейДетей, возможно, начнут проверять на употребление наркотиков и иных токсических веществ без согласия родителей. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму депутат Ирина Чиркова.

Сейчас ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит, что согласие одного из родителей или законных представителей требуется при лечении ребенка от наркомании или при освидетельствовании его на употребление наркотиков и иных психоактивных веществ.

Если законопроект будет принят, то согласие будет требоваться только при лечении. Освидетельствование можно будет проводить, просто проинформировав родителей об этом.

Чиркова поясняет, что сейчас очень многие подростки потребляют психоактивные вещества. 13% россиян в возрасте 11-24 лет употребляют наркотики, 39% учащихся 8-11 классов еженедельно пьют спиртное, 70% 13-летних подростков пробовали курить. При этом для детей употребление психоактивных веществ опаснее, чем для взрослых. У них быстрее развивается зависимость, тяжелее проявляются последствия, быстрее деградирует личность.

При этом, сообщает депутат, из-за необходимости получать согласие родителей на освидетельствование данная проблема с трудом выявляется. Если подростков можно будет проверять в упрощенном порядке, бороться с детской наркоманией и алкоголизмом станет проще. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 709268-6 "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.