Новости и аналитика Новости В образовательных учреждениях будут выявлять лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества

В образовательных учреждениях будут выявлять лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества

В образовательных учреждениях будут выявлять лиц, потребляющих наркотики и психотропные веществаМинистерством образования и науки РФ определены методологические основы организации и проведения социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно проекту приказа Минобрнауки России "О социально-психологическом тестировании обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования", тест добровольно смогут пройти обучающиеся образовательной организации в возрасте от 13 лет и старше. Его предполагается осуществлять анонимно анкетно-опросным методом при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших 15 лет.

Закреплено, что при проведении тестирования в каждой аудитории будет присутствовать член специальной комиссии. Допускается присутствие в качестве наблюдателя представителя родительской общественности образовательной организации. Во время тестирования обучающимся запретят общаться друг с другом и свободно перемещаться по аудитории.

Полномочия по организации тестирования предполагается возложить на руководителя образовательной организации, который ежегодно должен издавать приказ о его проведении. Обработкой и анализом заполненных бланков тестирования в течение тридцати дней с момента получения бланков займутся органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования. Результаты обработки бланков будут переданы в органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере здравоохранения.

Проектом приказа предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, принимать дополнительные меры по повышению эффективности проведения антинаркотической профилактической работы в образовательных организациях, где количество обучающихся, находящихся в группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ, превышает средний показатель, выявленный по результатам тестирования в субъекте РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru