Новости и аналитика Новости В России появится единый банк данных о находящихся в социально опасном положении детях

В России появится единый банк данных о находящихся в социально опасном положении детях

К концу 2014 года в России появится единый банк данных с информацией о детях, которые находятся в социально опасном положении. Об этом Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, в ходе которого, в частности, обсуждалось состояние законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них. По его словам, ресурсы этой базы будут востребованы при планировании и проведении профилактических мероприятий.

Руководитель Генпрокуратуры РФ заявил, что у прокуроров есть серьезные претензии к качеству следствия, поскольку часто нарушаются конституционные права несовершеннолетних. Так, за первое полугодие текущего года уже 46 детей получили право на реабилитацию в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Чайка призывает правоохранительные органы не заключать детей под стражу на время проведения следствия, потому что нахождение под стражей несовершеннолетних, которые не будут осуждены к реальному сроку наказания, ничего, кроме приобретения криминального опыта, не дает.

Кроме того, участники совещания отметили, что масштабы и острота существующих проблем в молодежной среде требуют от органов государственной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения подрастающего поколения и его защиты.

"Несмотря на проводимую социальную политику, совершенствование законодательства, предусматривающего усиление ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетних, расширение сети органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, констатировать наличие существенных положительных результатов в сфере борьбы с такими преступлениями, преждевременно", – отмечается в сообщении Генпрокуратуры России.

Так, только в 2012 году несовершеннолетними и при их участии совершено около 64 тыс. преступлений. Однако еще чаще дети становятся жертвами преступных посягательств – в прошлом году зарегистрировано более 84 тыс. таких преступлений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"