Новости и аналитика Новости Детям могут запретить пить безалкогольные энергетики

Детям могут запретить пить безалкогольные энергетики

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков.

Одним из основных тонизирующих компонентов таких напитков является кофеин синтетического происхождения, причем его содержание в них обычно составляет от 150 до 400 мг/л при допустимом потреблении 150 мг в сутки. Поскольку выпускаются тонизирующие напитки в упаковках объемом от 250 мл и более, а многие граждане употребляют более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

Автор законопроекта – депутат Виктор Звагельский – отмечает, что продажи в России энергетиков ежегодно растут в среднем на 33%. "Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции", – подчеркивает он.

В связи с этим парламентарий предлагает ввести запрет на продажу данного вида напитка несовершеннолетним, ограничить места продажи и потребления тонизирующих напитков и ограничить объем тары, в которой они выпускаются, до 330 мл. Более того, согласно законопроекту несовершеннолетним вообще запрещается употреблять эти напитки.

"Ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать свой правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок", – считает Звагельский.

С текстом законопроекта № 391714-6 "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880)