Новости и аналитика Новости Региональным властям могут разрешить повышать или понижать размеры штрафов за нарушения ПДД

Региональным властям могут разрешить повышать или понижать размеры штрафов за нарушения ПДД

Региональным властям могут разрешить устанавливать повышенные или пониженные штрафы за нарушения ПДДВ Госдуму внесены законопроекты1, предусматривающие возможность отмены повышенных штрафов за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

Авторы законопроектов – депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают наделить законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ правом уменьшать или увеличивать размеры штрафов, предусмотренных за административные правонарушении в области дорожного движения. Предполагается, что такие решения региональные власти будут принимать в зависимости от оценки негативных последствий совершенных деяний, определенных с учетом особенностей их проявления на территории конкретного субъекта. При этом должны будут учитываться общие условия назначения штрафов (например, минимальный размер штрафа за нарушения ПДД – 500 руб.).

Напомним, что ранее депутаты направляли в КС РФ обращение с целью определения соответствия Конституции РФ норм об установлении повышенных штрафов за отдельные нарушения ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга. В результате рассмотрения обращения Суд пришел к выводу, что соответствующие нормы КоАП РФ не противоречат Конституции РФ. Однако КС РФ не исключил возможность наделения субъектов РФ полномочиями по установлению дифференцированных (повышенных или пониженных) штрафов.

"ЛДПР с самого начала была против повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга. Эти нормы вызывали и вызывают массу вопросов", – подчеркивает Ярослав Нилов.

При этом с целью предотвращения риска изменения штрафов только в сторону повышения планируется разницу между базовым и повышенным штрафом зачислять не в региональный, а в федеральный бюджет. По мнению парламентариев, это позволит избежать злоупотреблений с целью пополнения местной казны за счет автомобилистов.

В случае принятия документов из КоАП РФ будут исключены нормы об установлении повышенных размеров штрафов за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, так как данный вопрос будет решаться уже не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ. Наконец, если субъект РФ не будет вводить дифференцированные размеры административных штрафов, то будут действовать их базовые размеры, установленные КоАП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему больше

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге – по-прежнему больше
КС РФ признал нормы КоАП РФ о повышенных штрафах за нарушения в этих городах не противоречащими Конституции РФ. О том, почему Суд принял такое решение, – наш материал.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 697378-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наделения полномочиями субъектов Российской Федерации осуществлять правовое регулирование в части определения размеров административных штрафов", законопроекта № 697398-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наделения полномочиями субъектов Российской Федерации осуществлять правовое регулирование в части определения размеров административных штрафов" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.