Новости и аналитика Новости Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправокС 1 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", существенно расширивший сферу действия "антипиратского" закона. Меры по защите интеллектуальной собственности распространены, помимо фильмов, на музыкальные произведения, программные продукты и печатные издания.

В целях обеспечения согласованных действий правообладателей при реализации указанного закона Роскомнадзор совместно с отраслевым сообществом правообладателей разработал Рекомендации по вопросу основных подходов к реализации ст. ст. 15.2, 15.6, 15.7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Они размещены на официальном сайте ведомства.

В частности, правообладателям рекомендуется использовать:

  • новые возможности принятия предварительных обеспечительных мер, в первую очередь, в отношении информационных ресурсов, специализирующихся на распространении объектов авторских и смежных прав (музыкальных фонограмм, программных продуктов и баз данных, печатных изданий) либо информации, необходимой для получения доступа к ним без разрешения правообладателей;
  • механизм обращения в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер после реализации возможностей досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав.

Часть рекомендаций касается порядка обращения правообладателей в суд за защитой своих авторских прав. Так, при обращении в суд с заявлениями об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и смежных прав, предлагается формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества объектов интеллектуальных прав правообладателя, незаконно размещаемых на конкретном ресурсе. Кроме того, при обращениях в суд о принятии предварительных обеспечительных мер рекомендуется выбирать обеспечительные меры с учетом специфики информационных ресурсов. В заявлениях необходимо указывать информацию о размещении объектов авторских и смежных прав в Интернете, включая сетевой адрес, доменное имя и указатели страниц сайтов, а также сведения о соответствующем объекте. Определены конкретные данные для музыкальных и печатных произведений (название и автор, для фонограмм – название и исполнитель), печатных изданий (название и автор), программных продуктов (правообладатель, наименование и номер версии программного продукта или базы данных).

При этом в качестве подтверждения прав на объект авторского или смежного права при представлении в суд планируется использовать договор (например, лицензионный, издательский, договор авторского заказа, служебное задание в рамках трудового договора и т. п.), лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав, свидетельство о регистрации патента, издание с указанием правообладателя. В свою очередь, подтвердить факт нарушения можно будет с помощью скриншотов страниц сайтов с нелегальным контентом, видеофиксации (vidshot и т. п.).

Также рекомендуется применять процедуры ограничения доступа к информационным ресурсам с учетом интересов пользователей, необходимости сохранения целостности и устойчивости Интернета, недопущения ограничения доступа к легальному контенту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

"Антипиратский" закон-2015. Перезагрузка

"Антипиратский" закон – 2015. Перезагрузка
Новые положения закона, вступающие в силу 1 мая, могут стать как гарантией защиты авторских и смежных прав, так и "кочкой", о которую споткнутся не только интернет-ресурсы, но и суды.

Глобальная лицензия: долгожданная свобода сети или "налог на Интернет"?

Глобальная лицензия: долгожданная свобода сети или "налог на Интернет"?
Революционный законопроект Минкультуры России о свободном использовании контента за 25 руб. в месяц получил критическую оценку экспертов.

Интеллектуальная собственность по-новому

Интеллектуальная собственность по-новому
C 1 января правообладатель может публично заявить о возможности безвозмездно использовать принадлежащее ему произведение. 

Новые "антипиратские" меры в Интернете

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии.

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51. 

2014: изменения в законодательстве

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале. 

 

Интернет-интервью:

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов: "Сколько ни говори "статья 1252 ГК РФ", во рту слаще не станет: наличие новых санкций не решит проблему злоупотреблений авторскими обществами"
Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности.