Новости и аналитика Аналитические статьи Интеллектуальная собственность по-новому

Интеллектуальная собственность по-новому

Интеллектуальная собственность по-новому1 января 2015 года вступили в силу изменения ГК РФ, расширившие возможности безвозмездного использования произведений, охраняемых авторским правом. Данные новеллы призваны частично поправить нарушенный баланс между общественными интересами и интересами правообладателей, в чью сторону сейчас заметен некоторый перекос. Но способны ли новые нормы установить долгожданное равновесие? 

 

Правообладатель может публично разрешить любым лицам безвозмездно использовать его произведение

В последнее время существенно расширились возможности распространения произведений, в том числе в Интернете. Однако в некоторых случаях пользователи нарушают авторские права из-за сложностей, связанных с оформлением лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ). Ожидается, что новелла о публичном разрешении использовать произведение на безвозмездных началах, или о так называемой "свободной лицензии", существенно упростит порядок использования произведений, что в свою очередь снизит количество нарушений авторских прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ). Авторы, в свою очередь, смогут избежать не всегда удобной и быстрой процедуры оформления лицензионного договора. Кроме того, предоставляя право на безвозмездное использование произведений, они получат возможность по своему усмотрению установить условия, на которых это будет возможно.

"Нововведения в ГК РФ призваны устранить несоответствие между реальностью и законодательством и позволить правообладателям по своему желанию безвозмездно предоставлять свои произведения (или объекты смежных прав) широкой публике. За рубежом легальность такой формы распоряжения исключительным правом сомнений не вызывает", – комментирует новеллу законодательства партнер и патентный поверенный юридической фирмы Motsnyi Legal Services/STANDMARK Игорь Моцный.

Выразить свою волю правообладатель может бесплатно, разместив соответствующее заявление на официальном сайте федерального органа исполнительной власти [на момент публикации материала уполномоченный орган и форма такого заявления еще не были определены. – Ред.]. Законодатель установил ряд требований, которым это заявление должно соответствовать:

  • оно должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащее ему произведение (например, фамилию, имя, отчество автора или его псевдоним, наименование произведения, его описание и любую другую конкретизирующую информацию);
  • в нем должен быть указан срок, в течение которого можно использовать произведение (при его отсутствии считается, что такой срок составляет пять лет – после этого правообладатель может разрешить безвозмездное использование произведения на новых условиях);
  • в нем должна быть определена территория, на которую распространяется действие разрешения на использование произведения (при ее отсутствии считается, что это территория России).

Казалось бы, законодатель конкретизировал способ выражения правообладателем своей воли, а следовательно, свел возможные вопросы к минимуму. Но это не совсем так. "Главным недостатком новых правил является законодательное ограничение, связанное с обязательным размещением такого заявления исключительно на официальном сайте государственного органа. Таким образом, любые заявления, размещенные на сайте самого правообладателя или ином ресурсе являются недействительными. Гораздо более правильным был бы подход, позволяющий правообладателю самому информировать о сделанных им заявлениях на собственном сайте, как это чаще всего и делается за рубежом", – отмечает Игорь Моцный.

Определенные сложности связаны и с реализацией нововведений иностранными лицами. Например, трудно сказать, нужно ли им будет размещать всю требующуюся информацию исключительно на русском языке и как будет расцениваться разница в регулировании публичного разрешения на безвозмездное использование произведений в российском и зарубежном подходах.

 

МНЕНИЕ

Мария Демина

Мария Демина, юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры":

"В соответствии с мировой практикой использования "свободных лицензий" (Creative Commons, GNU) подобные лицензии действуют в течение всего срока действия авторского права на территории всего мира и не предусматривают участия государственных органов. В силу указанных различий российское регулирование "свободных лицензий" вступает в противоречие с зарубежным регулированием и обычаями".


 

Законодатель определил последствия отсутствия в заявлении срока и территории его действия, но вместе с тем не уточнил, как быть, если правообладатель не указал в нем условия, на которых произведение может быть использовано. Законодатель лишь запрещает правообладателю в течение всего срока действия заявления отзывать его или ограничивать предусмотренные в нем условия использования произведения. По мнению директора Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, это можно трактовать двояко – в отсутствие указаний об условиях использования произведения речь может идти либо о недействительности такого разрешения, либо, наоборот, об отсутствии каких-либо ограничений.

 

НАША СПРАВКА

Лицензионный договор – договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на произведение (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого произведения в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ).

Исключительная лицензия – предоставление лицензиату права использовать произведение без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (ст. 1236 ГК РФ).

Неисключительная лицензия – предоставление лицензиату права использования произведения с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (ст. 1236 ГК РФ).

Открытая лицензия – лицензионный договор присоединения, все условия которого доступны неопределенному кругу лиц, по которому лицензиаром предоставляется лицензиату неисключительная, как правило, безвозмездная лицензия на использование произведения (ст. 1286.1 ГК РФ).


 

Возникает вопрос: может ли правообладатель, заключивший лицензионный договор на произведение, вместе с тем сделать публичное заявление о его свободном использовании? Это зависит от вида лицензии.

Если действует возмездная неисключительная лицензия, правообладатель может сделать публичное заявление, но действие лицензионного договора при этом прекращается, а правообладатель должен возместить убытки, причиненные этим лицензиату. А в случае, когда произведение используется на основании исключительной лицензии, публичное заявление сделать нельзя (абз. 7 п. 5 ст. 1233 ГК РФ).

Не стоит путать публичное заявление о безвозмездном использовании произведения и открытую лицензию (абз. 9 п. 5 ст. 1233 ГК РФ) (таблица 1).

 

Таблица 1. Различия "свободной лицензии" и открытой лицензии на использование произведения

Характеристика

"Свободная лицензия" (п. 5 ст. 1233 ГК РФ)

Открытая лицензия (ст. 1286.1 ГК РФ)

Предмет

Произведения и объекты смежных прав

Произведения

Возмездность

Только безвозмездный

Может быть возмездным, если это предусмотрено лицензионным договором

Последствия отсутствия срока действия

Действует в течение пяти лет

В отношении программ ЭВМ и баз данных действует в течение всего срока исключительного права, по другим произведениям – в течение пяти лет

Последствия отсутствия территории распространения

Действует на территории России

Действует на территории всего мира

Порядок размещения

На официальном сайте уполномоченного органа

Не установлен

Анализируя значение данных нововведений, можно сделать вывод, что законодатель постарался учесть потребности как правообладателей, так и пользователей. Однако успех этой нормы напрямую зависит от того, как скоро Правительство РФ определит орган, уполномоченный вести на своем сайте учет заявлений в рамках "свободной лицензии", а также от того, насколько удобным и прозрачным станет процесс публичного заявления о предоставлении права на безвозмездное использование произведения.

 

Расширены границы свободного использования произведений

Совершенно по-новому выглядит теперь п. 2 ст. 1274 ГК РФ, касающийся безвозмездного предоставления произведений слепым и слабовидящим. Так, теперь без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения можно создавать экземпляры обнародованных произведений в форматах, предназначенных для использования слепыми и слабовидящими (шрифтом Брайля и другими специальными способами). Такие экземпляры можно воспроизводить и распространять только без цели извлечения прибыли. Однако это возможно с одним обязательным условием – на экземплярах произведений должны быть указаны имя автора, чье произведение используется, и источник заимствования. При этом не допускается любое дальнейшее воспроизведение или доведение до всеобщего сведения экземпляров таких произведений в ином формате.

Кроме того, библиотеки могут предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также с предоставлением доступа к ним через Интернет (абз. 2 п. 2 ст. 1274 ГК РФ). Ознакомиться с текстом через сайт можно будет, например, при помощи экранной лупы, за счет увеличения шрифта программными средствами, путем озвучивания текста с помощью компьютерных программ или вывода текстов на так называемый брайлевский дисплей – устройство, похожее на клавиатуру и предназначенное для отображения текстовой информации в виде символов азбуки Брайля.

Новые положения не распространяются на произведения, изначально созданные в целях использования в специальных форматах, а также на фонограммы, состоящие в основном из музыкальных произведений (абз. 4 п. 2 ст. 1274 ГК РФ). Создание экземпляров таких произведений другими лицами, в том числе библиотеками, подразумевает согласие автора и выплату ему вознаграждения на общих условиях (ст. 1286, 1308 ГК РФ). 

Существенные изменения были внесены и в ст. 1275 ГК РФ, которая теперь касается свободного использования произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями. Раньше эта статья была посвящена исключительно безвозмездному репродуцированию, то есть факсимильному воспроизведению произведений библиотеками и архивами с помощью любых технических средств. Теперь возможности этих учреждений существенно расширены.

Так, закон теперь разрешает общедоступным библиотекам и архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, предоставлять произведения во временное безвозмездное пользование без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (п. 1 ст. 1275 ГК РФ). Главное условие – отсутствие цели извлечения прибыли. "Произошли существенные изменения, но далеко не в том объеме, который отвечает изменившимся потребностям общества. Во-первых, свобода использования произведений распространяется только на общедоступные библиотеки. Следовательно, библиотеки научно-исследовательских учреждений системы Академии наук, специализированные библиотеки исследовательских организаций, министерств и ведомств данной привилегией не пользуются. То есть положение не общедоступных библиотек и архивов ухудшилось по сравнению с предыдущей редакцией", – подчеркивает Владимир Энтин.

Произведения в электронной форме можно предоставлять только в помещении библиотеки или архива и таким образом, чтобы была исключена возможность создания их копий в электронной форме. Очевидно, что данная мера направлена на то, чтобы тексты книг и статей не появлялись в открытом доступе с нарушением авторских прав. Но не все эксперты согласны с тем, что она окажется результативной.

 

МНЕНИЕ

Владимир Энтин

Владимир Энтин, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности:

"Обязанность общедоступных библиотек и архивов исключить возможность создания пользователями электронной копии произведения распространяется только на случаи предоставления ими произведений в электронном виде. Возможность фотографирования произведений на бумажных носителях и создания их электронных копий не устраняется. Тем самым, данная преграда по использованию библиотечных электронных копий не препятствует появлению пользовательских электронных копий произведений и их выкладыванию в Интернет. Следовательно, введение ограничений на создание библиотечных электронных копий лишь мешает библиотекам делать произведения общедоступными".


 

Библиотеки и архивы вправе также делать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (п. 2 ст. 1275 ГК РФ). Но для этого должны быть соблюдены следующие условия: отсутствие намерения извлечь прибыль, а также указание имени автора и источника заимствования. Кроме того, необходимо наличие одной из следующих целей копирования:

1 Обеспечение сохранности и доступности для пользователей: 
  • ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
  • единичных и (или) редких экземпляров произведений, выдача которых может привести к их утрате, порче или уничтожению;
  • экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
  • экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории России
2 Восстановление, замена утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также предоставление их другим библиотекам или архивам, утратившим свои экземпляры этих произведений (подп. 1-2 п. 2 ст. 1275 ГК РФ).

Помимо этого, общедоступным библиотекам и архивам разрешили предоставлять гражданам по их запросам единичные копии произведений (в том числе и электронные). Это правило распространяется на копии отдельных статей, малообъемных произведений и коротких отрывков из иных произведений (с иллюстрациями или без), предоставляемые в научных и образовательных целях (п. 5 ст. 1275 ГК РФ).

Все указанные нововведения в целом направлены на то, чтобы сделать произведения доступнее и увеличить пропускную способность библиотек. Кроме того, это может способствовать сближению возможностей библиотек в центральных и удаленных от центра районах страны.

Изменения коснулись и образовательных организаций, которые теперь тоже могут создавать копии отдельных статей, малообъемных произведений и коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений в необходимых для этого количествах. Эти копии они могут предоставлять обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки (п. 6 ст. 1275 ГК РФ).

А государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии размещенных в Интернете произведений для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения (п. 7 ст. 1275 ГК РФ).

 

МНЕНИЕ

Игорь Моцный

Игорь Моцный, партнер и патентный поверенный юридической фирмы Motsnyi Legal Services/STANDMARK:

"Между представителями библиотек и издательского бизнеса уже давно велись оживленные споры. Библиотеки настаивали на более широких правах и возможностях свободного использования произведений в своей деятельности. Представители издательств, напротив, пытались сохранить прежнее законодательство, считая что любые изменения способны поставить под угрозу их бизнес. Принятый вариант стал неким компромиссом, при этом существенно расширив права библиотек по свободному использованию произведений".


 

Положительный характер, прогрессивность этих новелл и их нацеленность на нормальное функционирование библиотек и архивов в современных условиях очевидны. Однако практическое значение нововведений станет заметно только по истечении определенного времени в процессе их реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями. 

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51. 

Инфографика

ТОП-10 правовых событий марта 2014 года

ТОП-10 правовых событий марта 2014 года
В марте 2014 года вступили в силу почти 32 тысячи различных нормативно-правовых актов. Мы отобрали для вас наиболее интересные и важные события российского правового поля. Какие законы и подзаконные акты в марте 2014 года вызвали наибольший интерес юридического сообщества и жителей России, узнайте из нашей инфографики.