IT

Новости и аналитика Новости Владельцев доменов будут уведомлять об имеющемся на сайте противозаконном контенте

Владельцев доменов будут уведомлять об имеющемся на сайте противозаконном контенте

Владельцев доменов будут уведомлять об имеющемся на сайте противозаконном контентеРоскомнадзор и Координационный центр национального домена сети Интернет (далее – КЦ) будут сотрудничать в области содействия предотвращению и устранению нарушений, а также повышения безопасности и защиты информации в Интернете. Между ведомствами заключено соответствующее соглашение. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

В рамках закрепленной договоренности Роскомнадзор и КЦ будут обмениваться информацией с целью:

  • обеспечения информационной безопасности;
  • препятствования распространению противозаконного контента;
  • борьбы с киберпреступностью.

В частности, Роскомнадзор будет передавать КЦ сведения о сайтах, которые включены или планируются к включению в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено ("реестр запрещенных сайтов"). В свою очередь, КЦ предоставит администраторам доменных имен возможность получать уведомления об имеющемся на сайте противозаконном контенте.

"Взаимодействие Роскомнадзора с Координационным центром дает возможность более оперативно взаимодействовать с администраторами сайтов, что при их доброй воле позволит избежать значительной части блокировок интернет-ресурсов. Реализация такого подхода, безусловно, пойдет на пользу всей интернет-отрасли", – подчеркнул заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

Новые "антипиратские" меры в Интернете

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии.

Проблемы кибербезопасности в России и пути их решения

Проблемы кибербезопасности в России и пути их решения
По данным консалтингового агентства Group-IB, объем потерь от мошеннических действий в киберпространстве на территории РФ в 2012 году составил $ 2,5 млрд. Для борьбы с киберпреступностью временная комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации приступила к разработке Стратегии национальной кибербезопасности Российской Федерации.

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. В данном материале мы разберемся в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

Критерии оценки запрещенной информации

Критерии оценки запрещенной информации
С 1 ноября 2012 года начал работать Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. За более чем год существования Единого реестра, сложилось определенное мнение интернет-сообщества об эффективности его работы. А также выявлены некоторые проблемы, такие как отнесение информации к запрещенной и блокировку IP-адресов добросовестных сайтов. 2 декабря 2013 года вступил в силу приказ, утверждающий критерии оценки материалов и информации при принятии решения о включении интернет-ресурсов в Единый реестр. О том, на что направлены утвержденные критерии и какой порядок процедуры внесения записи в Единый реестр действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Информационная безопасность в Интернете

Информационная безопасность в Интернете
Россия занимает первое место по количеству жертв киберпреступлений среди частных лиц. За 2013 год общий ущерб от кибератак составил $ 1,48 млрд. 85% пользователей Интернета в России подвергались вирусным или иным атакам в 2012 году. В то же время, 33% владельцев мобильных устройств считает, что удобство постоянного нахождения в Интернете перевешивает любые угрозы безопасности. Какова статистика угроз информационной безопасности в России и мире, узнайте из нашей инфографики.

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер