IT

Новости и аналитика Новости Предложения Минкомсвязи России проигнорировали на международной конференции по вопросу управления Интернетом

Предложения Минкомсвязи России проигнорировали на международной конференции по вопросу управления Интернетом

Предложения Минкомсвязи России проигнорировали на международной конференции по вопросу управления ИнтернетомМинкомсвязь России считает непрозрачной работу над проектами итоговых документов конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014, прошедшей в Сан-Паулу (Бразилия). Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Выступая на закрытии конференции, глава департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Рашид Исмаилов заявил, что решения по проектам принимаются комитетом, принципы формирования которого непонятны российским участникам мероприятия. По словам Исмаилова, комитет, который должен играть техническую роль, вышел за пределы своей компетенции. Члены комитета присвоили себе право решать, какие комментарии учитывать, а какие не учитывать в итоговых документах.

"Это приводит к тому, что российский конструктивный вклад не был учтен. Были полностью проигнорированы заявление российской стороны на подготовительной встрече 22 апреля и выступление министра связи и массовых коммуникаций на самой конференции", – констатировал Исмаилов. Он заключил, что если по итогам конференции будут приняты принципы управления Интернетом, то Россия не станет принимать их во внимание.

Ранее в ходе выступления на NETmundial-2014 Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что инфраструктурой Интернета должны равноправно управлять все государства мира. В Минкомсвязи России подчеркивают, что сейчас контролем доменных имен, IP-адресов и иных интернет-механизмов занимается международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN), созданная при участии правительства США. В министерстве намекнули на методы работы разведок некоторых стран мира, на фоне которых порядок управления Интернетом следует немедленно изменить. Никифоров заявил о важности соблюдения баланса между соблюдением прав человека и обеспечением безопасности. Также он пытался отстоять право государств на контроль национальных сегментов интернета.

23 апреля текущего года Госдума в третьем чтении приняла закон о контроле деятельности блогеров (с текстом законопроекта № 428884-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" можно ознакомиться на сайте Госдумы). Согласно нормативному акту, блогеры, страницы которых посещает более 3 тыс. человек в сутки, должны будут соблюдать большое количество ограничений. Также ограничения наложены на организации, предоставляющие площадки для ведения блогов и иных видов интернет-активности.

Документ подвергся масштабной критике. Некоторые критики обвиняли российских законодателей в незнании темы и попытках контролировать весь Интернет, а не только его отечественную часть. Между тем, о претензиях России на участие в создании системы международной информационной безопасности было объявлено еще в Основах государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года, утвержденных Президентом РФ 24 июля 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер