Новости и аналитика Новости Министр связи и массовых коммуникаций РФ выступил за международное управление Интернетом

Министр связи и массовых коммуникаций РФ выступил за международное управление Интернетом

Министр связи и массовых коммуникаций РФ выступил за международное управление ИнтернетомМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил на конференции по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmundial-2014 в Сан-Пауло (Бразилия), что все государства мира должны равноправно участвовать в управлении глобальной сетью. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи России.

В министерстве поясняют, что сейчас контролем доменных имен, IP-адресов и иных интернет-механизмов занимается международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN), созданная при участии правительства США. Как утверждают в Минкомсвязи России, в 2013-2014 годах стали известны методы работы разведок некоторых стран, заключающиеся в массовом сборе персональных данных. В связи с этим, считают в ведомстве, порядок управления Интернетом должен быть незамедлительно пересмотрен.

В ходе своего выступления в Бразилии Никифоров заявил, что стремится не допустить массового нарушения прав и свобод человека. При этом он отметил необходимость поддержки баланса между соблюдением прав человека и обеспечением безопасности. Чиновник выступил за создание единого центра для выработки межгосударственной политики управления Интернетом.

По словам Никифорова, необходимо признать право государств на обеспечение безопасности национальных сегментов Интернета, а также на контроль организаций, предоставляющих гражданам страны доступ к глобальной сети.

Аналогичная позиция приводится в Основах государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года, утвержденных Президентом РФ 24 июля 2013 года. В документе подчеркивается важность продвижения российских инициатив при формировании системы международной информационной безопасности.

23 апреля текущего года Госдума приняла в третьем чтении закон о жестком контроле деятельности блогеров. С текстом законопроекта № 428884-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", на основе которого был разработан закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Согласно документу, блогеры, страницы которых посещает более 3 тыс. человек в сутки, обязаны соблюдать большое количество ограничений. На компании, предоставляющие площадки для блогов и иных видов интернет-активности, также наложили серьезные ограничения. В частности, компании обязали в течение полугода хранить переписку пользователей на серверах, расположенных на территории РФ.

Критики данного закона отмечали, в частности, что российские законодатели претендуют на контроль всего Интернета, а не только его российского сегмента. Под действие закона формально попадает фактически неограниченный круг пользователей (независимо от языка, местонахождения и гражданства), а также компаний. Предполагается, что такие зарубежные компании, как Skype, Facebook и Gmail могут быть объявлены нелегальными в связи с неимением серверов на территории РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме:

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер