Новости и аналитика Новости Члены совета по правам человека раскритиковали законопроект о регулировании деятельности блогеров

Члены совета по правам человека раскритиковали законопроект о регулировании деятельности блогеров

На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет), состоявшемся 21 апреля, членами Совета и экспертами была подвергнута критике нынешняя политика государства в области регулирования сети Интернет. В частности речь шла о законопроекте, предусматривающем, что владельцы сайтов (страниц сайтов), на которых размещается общедоступная информация и которые в течение суток посещаются более чем 3000 пользователей, будут иметь ряд обязанностей, свойственных СМИ.

Так, согласно законопроекту, на них возлагается обязанность соблюдать требования законодательства, регулирующего порядок распространения массовой информации. При этом злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность. Также предполагается, что Роскомнадзор будет вести реестр соответствующих интернет-ресурсов, а блогер должен будет размещать на странице свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, для владельцев сайта, согласно законопроекту, фактически устанавливается ответственность и обязанность, как для СМИ, но при этом не предоставляются аналогичные права.
 

    ЦИТАТА
     

    Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ
    Фото:civildignity.ru

    Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

"Единственный плюс, который может быть (он правда такой сомнительный, но все-таки, наверное, плюс для меня) – это мощный импульс для развития новых интернет-технлогий в процессе поиска обходных путей и законодательных дыр. Но, к сожалению, этот самый сомнительный плюс напрочь разбивается, в дребезги просто, огромным минусом, потому что происходит разрушение даже зачатков правового сознания в головах людей, особенно молодежи". 



По мнению Эллы Памфиловой, все поправки, все усилия, которые направлены на охрану общества от радикализации, могут привести к прямо противоположному результату.

По словам члена Совета, заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, если законопроект будет принят, то фактически все популярные, известные, важные блогеры и все частные лица, которые в силу тех или иных обстоятельств получили на свою страницу в Интернете больше 3000 посетителей, могут быть оштрафованы.

"К ним может быть применена дополнительная какая-то форма ответственности и, разумеется, те же самые меры могут коснуться тех, кто предоставляет интернет-услуги, не говоря уже о блокировках. Очевидно, что этот законопроект пересекает ту красную линию, которая отделяет законотворчество от нарушения конституционных запретов. В данном случае, очевидно, нарушена свобода слова", – пояснил он.

Как отметил Иван Засурский, выбранная стратегия законотворчества и выбранная информационная политика, есть ни что иное, как способ радикализации ситуации в стране и подготовка к эскалации социального конфликта.

"На мой взгляд, те законопроекты, которые сейчас вносятся, они не просто вводят в России цензуру, они в политическом смысле раскачивают лодку", – пояснил он.

 

    ЦИТАТА
     

    Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    Фото: president-sovet.ru

    Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

"Я вспомнил свой разговор примерно восьмилетней давности с руководителем сектора коммуникаций и информации ЮНЕСКО, господином Филиппом Кео. Он сказал тогда: "Строить в Интернете систему запретов – это все равно, что строить дамбы посреди океана. Труда много, а толку – никакого. В океане нужно строить не дамбы, а корабли". Я думаю, что это очень точная метафора". 



В свою очередь исполнительный директор НП "Ассоциация интернет-издателей" Владимир Харитонов отметил, что на лето 2013 года проникновение Интернета среди взрослого населения России составило 57% (более 66 млн человек). При этом к активной части аудитории, выходящей в сети хотя бы раз в сутки, относится 45% взрослого населения страны (52 млн человек). Кроме того, согласно выводам и прогнозам отчета "Экономика рунета", подготовленного Высшей школой экономики и Российской ассоциацией электронных коммуникаций, в прошлом году средний рост интернет-индустрии составил не менее 25% к объему предыдущего года. Данный показатель, по его словам, значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных ее сегментов. Размеры всей экосистемы интерет-зависимых рынков – 4,5 трлн руб., что сравнимо с 7% всего ВВП страны.

"Это индустрия, которая реально развивается. Это индустрия, которая перестанет развиваться, если подобные законы будут приниматься и притворяться в жизнь", – пояснил он.

По мнению, Владимира Харитонова, принимаемые меры по контролю за размещением информации в Интернете в полной мере просто нереализуемы. При этом они могут привести к сокращению российской доменной зоны, снижению потенциала отрасли и затормозить ее развитие, так как уже сейчас, по его данным, более трети доменов зоны "ru" располагается на зарубежных серверах.

"Получается, что Российская Федерация претендует на то, чтобы регулировать весь Интернет в мире вообще. То ли это наивность какая-то, то ли глупость. Технически это вряд ли реализовано. То ли это дорога, чтобы перейти от "черных списков", к "белым спискам" – когда можно ходить только туда, куда разрешено", – подчеркнул Владимир Харитонов.
 

    ЦИТАТА
     

    Павел Чиков, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА"заимодействию с общественными палатами субъектов РФ
    Фото: president-sovet.ru

    Павел Чиков, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА":

    "Мы фиксируем государственные инициативы в отношении Интернета. Эти инициативы возникли всего несколько лет назад. До 2010 года на Интернет мало кто обращал внимание в государстве, а с того времени мы насчитали около 150 различных государственных инициатив по регулированию Интернета. Ни одна из них не касается утверждения каких-либо гарантий свободы слова, расширения правового статуса пользователей Интернета. Все 147 инициатив касаются исключительно контроля, исключительно давления, преследования, ограничения и так далее. В последние два года был выбор основной государственной политики в отношении Интернета, и сейчас мы уже четко можем фиксировать, что этим направлением выбраны блокировки сайтов".



По мнению Павла Чикова, наиболее эффективным способом заставить работать в Интернете базовые конституционные ценности, являются обращения в суды. При этом, по его словам, интернет-среда не привыкла к юридическим методам защиты своих прав – пользователей, которые готовы обжаловать блокировки – единицы. Пользователям проще уклоняться от давления со стороны государства, меняя домены, используя "зеркала" и прочие инструменты. Тем не менее, по его мнению, необходимо сделать законы, ограничивающие свободу Интернета и вытекающие из них споры, предметом рассмотрения высших судов.

"Сегодня необходимо срочно и каждому судиться. Будь вы владелец сайта, пользователь, хостинг-провайдер, интернет-провайдер, надо направлять обращения в суд. Пускай мы заставим эту судебную систему задохнуться, но ей придется реагировать, вырабатывать какие-то правовые реальные ответы на те проблемы, которые сегодня существуют", – поддержал данную позицию адвокат Коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", советник РАЕН по отделению проблем права, член "Пиратской Партии России" Саркис Дарбинян.

"А президент США Барак Обама, он тоже попадает под этот закон? У него есть своя страница в Интернете – в Facebook и в Twitter. На него тоже распространяется этот закон? Каким образом? Каким образом он на него распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего кроме смеха они не вызывают", – вернулся вновь Михаил Федотов к законопроекту о регулировании деятельности блогеров.

При этом в ходе заседания председатель и ряд других членов Совета также выразили сожаление по поводу того, что в нем не приняли участие представители Роскомнадзора, Генеральной прокуратуры РФ, а также авторы законопроекта, чтобы разъяснить свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

2014: изменения в законодательстве

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

2014: изменения в законодательстве

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. Предлагаем разобраться в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.

 

Мнение:

 

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер