Новости и аналитика Новости Организаторов интернет-сайтов могут обязать уведомлять уполномоченный орган об организации распространения информации или обмена данными

Организаторов интернет-сайтов могут обязать уведомлять уполномоченный орган об организации распространения информации или обмена данными

Организаторов интернет-сайтов могут обязать уведомлять уполномоченный орган об организации  распространения информации или обмена даннымиПредполагается законодательно закрепить обязанности организатора распространения информации или обмена данными между пользователями в сети Интернет. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Так, в числе обязанностей организатора распространения информации или обмена данными между пользователями Интернета планируется предусмотреть обязанность физического или юридического лица:

  • уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации или обмена данными между пользователями в сети Интернет;
  • хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации или обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять эту информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в установленных случаях.

При этом, предполагается, что объем информации, подлежащей хранению, а также порядок предоставления информации будет дополнительно определен Правительством РФ.

Экспертный состав РАЭК выступил с предложением к законодателям определить, какие активности и данные должны сохраняться. Это могут быть аутентификация имени пользователя, дата и время авторизации и прекращения сеанса связи. Однако на данный момент, как отмечает комиссия по правовым вопросам РАЭК, законопроектом предусматривается хранение контента, что означает полное дублирование существующих в интернет-компаниях мощностей (одна для сервиса, другая для резервного копирования). Это означает удвоение стоимости необходимого оборудования.

Также предлагается установить административную ответственность физических и юридических лиц за невыполнение обязанностей в связи с осуществлением деятельности по организации распространения информации или обмена данными между пользователями в сети Интернет. Такое деяние повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Аналогичное наказание предусмотрено за невыполнение обязанности хранить и предоставлять уполномоченным государственным органам информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации или обмене данными.

Если законопроект будет одобрен, соответствующие поправки будут внесены в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями.

Текст законопроекта № 428884-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания