IT

Новости и аналитика Инфографика Информационная безопасность в Интернете

Информационная безопасность в Интернете

Трудно переоценить значимость обеспечения безопасности при пользовании ресурсами Интернета с персональных компьютеров или мобильных устройств. По опросам, Россия занимает первое место по количеству жертв киберпреступлений среди частных лиц. За 2013 год общий ущерб от кибератак составил $ 1,48 млрд. За 2012 год 85% пользователей Интернета в России подвергались вирусным или иным атакам. В то же время, 33% владельцев мобильных устройств считает, что удобство постоянного нахождения в Интернете перевешивает любые угрозы безопасности, а 57% опрошенных даже не знают, что решения по обеспечению безопасности мобильных устройств существуют.

С 2012 года зафиксирован резкий рост киберпреступности, направленной на пользователей мобильных устройств. Так, по сведениям одной из антивирусных компаний, на начало 2012 года были выявлены 6356 вредоносных программ для мобильных устройств. А за 2012 год их число увеличилось на 40 059 штук, при этом основной удар направлен на платформу Android.

В то же время, в соответствии со статистикой ВС РФ, за 2012 год за неправомерный доступ к компьютерной информации было осуждено 56 человек, а за создание, использование и распространение вредоносных программ – 210 человек. В первом полугодии 2013 года за преступления в сфере компьютерной информации осуждено 126 человек. Таким образом, количество осужденных за преступления в сфере высоких технологий явно не сопоставимо с цифрами статистики по зафиксированному количеству вирусных и иных кибератак.

Более подробную информацию о статистике угроз информационной безопасности в России и мире узнайте из нашей инфографики.

 

Информационная безопасность в Интернете

 

Новости по теме:

Материалы по теме: