IT

Новости и аналитика Новости В России запретили анонимное использование точек коллективного доступа WiFi

В России запретили анонимное использование точек коллективного доступа WiFi

В России запретили анонимное использование точек коллективного доступа WiFiВ России запретили анонимно пользоваться WiFi в коллективных точках доступа. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Согласно документу, предоставлять доступ в интернет через пункты коллективного доступа можно будет после идентификации пользователя. Клиент должен будет сообщить владельцу точки WiFi свои фамилию, имя и отчество, подтвердив их документом, удостоверяющим личность. Эти сведения (вместе с информацией о времени и объеме оказания услуг) должны будут храниться не менее шести месяцев.

Изначально СМИ пришли к выводу, что речь идет о всех публичных точках WiFi. Оставалось неясным, как это требование будет выполняться, например, в московском метро, где воспользоваться WiFi может каждый пассажир, находящийся в вагоне поезда, при том что сотрудники метрополитена в вагонах отсутствуют. Но в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы нашему порталу пояснили, что речь идет о коллективных точках доступа, которые компания "Ростелеком" устанавливает в малых населенных пунктах (это таксофоны, через которые можно подключиться к WiFi). Юристы департамента получили разъяснения в Минкомсвязи России и уверяют, что иных публичных точек ограничения не коснутся.

Позднее на сайте Минкомсвязи России появились разъяснения касательно того, что идентефикация пользователя может проводиться дистанционно, например, посредством sms или через специальную форму.

Напомним, 1 августа вступила в силу новая редакция Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которой компании, организующие распространение информации в Интернете, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию об активности российских пользователей на серверах на территории России. Одновременно был наложен ряд ограничений на деятельность крупных блогеров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

21 мая 2014
Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер