IT

Новости и аналитика Новости Определен порядок взаимодействия ФСБ России с организаторами сайтов

Определен порядок взаимодействия ФСБ России с организаторами сайтов

Определен порядок взаимодействия ФСБ России с организаторами сайтовОператоры сайтов будут содействовать органам ФСБ России в осуществлении оперативно-разыскной деятельности и обеспечении безопасности России. Правительство РФ своим постановлением от 31 июля 2014 г. № 743 утвердило правила взаимодействия организаторов распространения информации в Интернете с органами ФСБ России.

Согласно документу, взаимодействие ФСБ России с организаторами сайтов будет осуществляться при проведении оперативно-разыскных мероприятий в рамках оперативно-разыскной деятельности. Для этого организатор распространения информации должен ввести в эксплуатацию соответствующие технические средства и программное обеспечение в соответствии с разработанным вместе с органом ФСБ России планом мероприятий по их внедрению. При этом для внедрения новых технологических решений, вывода из эксплуатации или модернизации технических средств и программного обеспечения органам ФСБ России и организаторам сайтов потребуется разработать новый план мероприятий.

Кроме того, организатор сайта обязан осуществлять меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Как отмечается в тексте постановления, взаимодействие ФСБ России с организаторами сайтов необходимо для выполнения возложенных на уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, задач.

Напомним, что с 1 августа 2014 года вступила в силу новая ст. 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающая обязанности организатора распространения информации в Интернете. В числе таких обязанностей – хранение на территории РФ информации о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информации об этих пользователях в течение шести месяцев, а также предоставление такой информации уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

21 мая 2014
Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер