IT

Новости и аналитика Новости Открыт специальный сайт для обсуждения "блогерского" закона

Открыт специальный сайт для обсуждения "блогерского" закона

Открыт специальный сайт для обсуждения "блогерского" законаРоссийская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила специальный сайт для обсуждения так называемого "блогерского" закона, вступающего в силу 1 августа текущего года.

На портале "Я блогер" можно ознакомиться с подробным описанием закона, узнать о правах и обязанностях блоггеров, найти ответы на актуальные вопросы и инфографику о последовательности деятельности блогеров после 1 августа. Как сообщается в пресс-релизе РАЭК, поступившем в редакцию нашего портала, в создании проекта участвовали Rambler&Co, LiveJournal, TheRunet.com и другие игроки рынка.

Напомним, Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" обязывает блогеров, чья аудитория составляет 3000 и более человек в сутки, указывать на своих страницах настоящие имена и контактные данные. Им запрещено публиковать сообщения, которые могут расцениваться как призывы к терроризму и экстремизму, раскрытие гостайны, вмешательство в частную жизнь и очернение деловой репутации. Также они будут обязаны проверять достоверность информации и соблюдать ограничения, касающиеся выборов. Кроме того, компании, которые предоставляют площадки для блогов и иных видов интернет-активности, будут должны в течение шести месяцев хранить переписку пользователей, находящихся в России, на серверах, расположенных в России.

Принятие закона вызвало критику, интернет-пользователи опасаются, что документ будет использоваться для ограничения свободы слова и ущемления политически активных блогеров. В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие авторы закона утверждают, что он направлен на борьбу с террористами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы

16 июля 2014
Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы
Предлагаем подборку самых интересных и важных законодательных инициатив минувшей сессии Госдумы.

закон о контроле распространения информации в Интернете

21 мая 2014
Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер