Обзор документа

5 августа 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 743 "Об утверждении Правил взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"

Обзор документа

ФСБ России и организаторы сайтов: порядок взаимодействия.
Установлено, как организаторы распространения информации в сети "Интернет" взаимодействуют с уполномоченными госорганами, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность или обеспечивают безопасность Российской Федерации.
Напомним, что согласно действующему законодательству указанным организатором распространения информации признается лицо, обеспечивающее функционирование информационных систем и (или) программ для ЭВМ, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет".
Органы федеральной службы безопасности взаимодействуют с организаторами распространения информации при проведении оперативно-разыскных мероприятий (в т. ч. в интересах других уполномоченных органов).
Если у этих органов отсутствуют необходимые оперативно-технические возможности для проведения оперативно-разыскных мероприятий, последние осуществляются органами внутренних дел. Руководитель органа федеральной службы безопасности определяет уполномоченное подразделение, взаимодействующее с организатором распространения информации.
Последний согласовывает с подразделением меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий. Организатор распространения информации обязан принимать такие меры.
Техсредства и ПО, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, вводятся в эксплуатацию в соответствии с планом, который разрабатывается совместно с органом федеральной службы безопасности.
Назад