Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон о контроле блогеров

Президент РФ подписал закон о контроле блогеров

Президент РФ подписал закон о контроле блогеровПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 мая 2014 № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", вводящий ограничения для популярных блогеров. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Согласно закону, блогеры, аудитория которых составляет более 3000 человек в сутки, должны будут указывать на своей странице свое настоящее имя, фамилию и адрес электронной почты. Им запрещено публиковать информацию, которая может расцениваться как призыв к терроризму, пропаганда экстремистских идей, раскрытие государственной тайны, вмешательство в частную жизнь и очернение деловой репутации, а также употреблять нецензурную брань. Перед публикацией информации блогер обязан проверить ее достоверность. Популярные блогеры должны будут соблюдать ограничения, касающиеся предвыборной агитации.

Также ряд ограничений введен в отношении компаний, предоставляющих площадки для блогов и иных видов интернет-активности. Их обязали в течение шести месяцев хранить переписку лиц, находящихся в России, на серверах, находящихся в РФ.

Нарушения перечисленных требований будут расцениваться как административные правонарушения.

Напомним, закон подвергся масштабной критике, авторов законопроекта обвинили в ограничении свободы слова и попытках воздействовать на политически активных блогеров. Документ был раскритикован в том числе на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 21 апреля. В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие авторы закона заявили, что он направлен на борьбу с терроризмом (документ входил в пакет антитеррористических законопроектов).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер