Новости и аналитика Новости Госдума приняла во втором чтении новый "антипиратский" закон

Госдума приняла во втором чтении новый "антипиратский" закон

Госдума приняла новый "антипиратский" законГосдума приняла во втором чтении "антипиратский" закон, разрешающий блокировку сайтов с любым нелегальным контентом. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Изменения вносятся в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В настоящее время он позволяет ограничивать доступ лишь к сайтам, которые нелегально распространяют фильмы (норма введена Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"). Теперь в документе будет прописана процедура удаления с сайтов нелегально размещенных литературных, музыкальных, аудиовизуальных, фотографических и иных произведений.

В ходе опроса, проведенного нашим порталом, в поддержку данного закона высказались 12% пользователей. 17% респондентов заявили, что поддержат нововведение в том случае, если в Интернете появятся сайты, позволяющие за умеренную плату приобретать легальный контент. Причем произведения должны быть представлены на этих сайтах в том же ассортименте, что и на существующих ныне пиратских сайтах. 25% пользователей высказались против закона, опасаясь злоупотреблений (то есть закрытия легальных сайтов). 35% опрошенных заявили, что в принципе выступают против охраны авторских прав в Интернете.

Кроме того, 4% пользователей сообщили, что им безразличен новый закон, так как они найдут способы обойти ограничения. 6% респондентов заявили, что еще не определились с отношением к закону. 1% опрошенных утверждают, что приобретают информацию только на физических носителях и ничего не скачивают в Интернете ни легально, ни нелегально.

С текстом законопроекта № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", на основании которого был принят данный закон, можно ознакомиться на сайте Госдумы. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.