Новости и аналитика Новости Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестированияВ перечень лиц, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства при подаче заявления о выдаче разрешения на работу, планируется включить иностранных граждан, прибывших для осуществления трудовой деятельности на основании квоты на въезд в РФ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Напомним, что с 1 января 2015 года все иностранные граждане, прибывающие в Россию для осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы, и в безвизовом порядке, обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). При этом от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства при подаче заявления о выдаче разрешения на работу сегодня освобождаются иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в РФ, иностранные журналисты, а также иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме обучения в вузах и осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешения на работу (п. 6 ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Авторы законопроекта отмечают, что в связи со сложной экономической обстановкой в стране, падением курса рубля, а также введением дополнительных требований к иностранным гражданам, прибывающим в Россию для осуществления трудовой деятельности, работодатели отдельных регионов оказались в крайне сложной ситуации по подбору иностранного персонала и обучению мигрантов русскому языку и истории России. Например, в Забайкалье из-за усложнения процедуры привлечения к работам (преимущественно – строительным) граждан Китайской Народной Республики прогнозируется уменьшение объемов производства строительных материалов, что, в свою очередь, негативно скажется на строительном комплексе и трудовой занятости российских граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 733042-6 "О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.