Новости и аналитика Новости Квоты для трудовых мигрантов заменят патентами

Квоты для трудовых мигрантов заменят патентами

Подписан закон о замене квот для трудовых мигрантов патентамиУсовершенствованы нормы миграционного законодательства в части осуществления в РФ трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Россию в безвизовом порядке. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документом, в частности, предусмотрено предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента. Разрешительным порядком применения патента планируется заменить действующий механизм квотирования выдаваемых разрешений на работу иностранным гражданам из безвизовых стран. Обратиться за получением патента сможет сам иностранный гражданин или уполномоченная субъектом РФ организация. При этом Правительство РФ и руководители высшего исполнительного органа государственной власти региона смогут приостанавливать или прекращать выдачу патентов на территории субъекта РФ. Главам регионов также разрешили ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.

Установлена обязанность иностранного гражданина представить в территориальный орган ФМС России на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования. Исполнение этой обязанности является одним из обязательных условий для получения патента.

Патент планируется выдавать иностранцам на срок от одного месяца до года. Срок действия патента можно будет неоднократно продлевать на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не должен быть более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Также законом устанавливаются:

  • административная ответственность для иностранных граждан или лиц без гражданства за нарушения миграционного законодательства РФ в области осуществления ими трудовой деятельности в России на основании патентов;
  • обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся в территориальные органы ФМС России, с заявлением о получении патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в РФ;
  • обязательная сокращенная процедура реагирования специально уполномоченных должностных лиц на факты возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением ряда положений, для которых установлен иной срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.