Новости и аналитика Новости В 2015 году планируется привлечь в Россию 275 856 трудовых мигрантов

В 2015 году планируется привлечь в Россию 275 856 трудовых мигрантов

В 2015 году планируется привлечь в Россию  275 856 трудовых мигрантовПравительство РФ своими постановлениями1 утвердило2 размер квоты на привлечение иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, а также допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики. Документы разработаны Минтрудом России.

Так, в 2015 году планируется выдать иностранцам 275 856 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Такой показатель сформирован с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ об удовлетворении потребности экономики регионов в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам на квоту в объеме 212 197 приглашений, а также резерва в размере 30% (63 659 приглашений).

В свою очередь, в следующем году предусмотрена выдача иностранцам 275 856 разрешений на работу. Количество приглашений и разрешений на работу аналогичны, поскольку с 1 января 2015 года потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Напомним, что в 2014 году потребность в привлечении трудовых мигрантов определялась с учетом иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, и составляла 1 631 586 человек. Квота на выдачу приглашений на въезд в Россию составляла 357 894 приглашения, а квота на выдачу разрешений на работу – 1 631 586 разрешений (без учета украинских беженцев).

Кроме того, установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в следующих видах деятельности:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (в размере 15% общей численности работников);
  • розничная торговля табачными изделиями (в размере 15% общей численности работников);
  • овощеводство (в размере 50% общей численности работников);
  • деятельность прочего сухопутного транспорта (в размере 50% общей численности работников);
  • прочая деятельность в области спорта (в размере 25% общей численности работников).

Нулевая квота предусмотрена для розничной торговли фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках, на рынках и вне магазинов.

Ограничения связаны с наблюдаемым увеличением притока иностранных граждан в указанных сферах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1400 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2015 год" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1420 "Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.