Новости и аналитика Новости Разработаны задания для тестирования мигрантов на знание русского языка, истории и законов России

Разработаны задания для тестирования мигрантов на знание русского языка, истории и законов России

Разработан порядок тестирования мигрантов на знание русского языка, истории и законов РоссииСпециалисты Российского университета дружбы народов разработали банк экзаменационных заданий по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание, работу, вид на жительство либо патент. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

В разработке заданий участвовали также эксперты из МГУ, СПбГУ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Московского института открытого образования, Россотрудничества и ФМС России. Задания пока не публикуются, сообщается лишь, что они будут утверждены в ближайшее время. Ранее примерные тренировочные тесты уже были опубликованы на сайте Российского тестового консорциума.

По расчетам составителей, тестирование займет 2 часа 30 минут, в том числе 80 минут на сдачу модуля "Русский язык" и по 35 минут – на два других модуля.

Напомним, тестировать всех мигрантов по вышеуказанным предметам начнут с 1 января 2015 года. Это решение утверждено Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Избежать проверки знаний смогут только ограниченно- и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы.

До сих пор тестирование проходили только мигранты, претендующие на работу в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.