19 января 2012

ГАРАНТ. Новое в налоговом законодательстве от 19.01.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

VII Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



 

Сегодня в выпуске:

  • Налоговые горячие документы
  • Информация Минфина и ФНС России
  • Аналитика
  • Налоговый календарь
  • Налоговое обозрение
  • Профессиональный разговор

Налоговые горячие документы


Информация Минфина и ФНС России

В поручении на перечисление налога обнаружена ошибка, при этом платеж был внесен: что делать?
Письмо Федеральной налоговой службы от 22 декабря 2011 г. № ЗН-4-1/21889 “Об уточнении платежа”

Куда и по какой форме необходимо сообщать о создании обособленного подразделения?
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2011 г. № ПА-3-6/4271@ “О направлении сообщений согласно статье 23 Налогового кодекса”

Поскольку порядок переоценки драгметаллов для организаций, не являющихся банками, не установлен, курсовой разницы не возникает
Письмо Минфина РФ от 20 декабря 2011 г.N 11-14-09/1873 Об осуществлении операций с драгоценными металлами кредитными организациями

Как быть с вычетом НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. N 03-07-08/366 О восстановлении НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС по нулевой ставке

О применении бюджетной классификации России в 2012 г.
Письмо Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. № 02-04-09/6082 О направлении для использования в работе переходной таблицы по кодам классификации доходов от уплаты НДФЛ, применяемым с 1 января 2012 г.

Все комментарии


Налоговый календарь

20 января

НДС:

  • налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговую декларацию и уплачивают 1/3 суммы налога за IV квартал 2011 г.;
  • лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, уплачивают налог и представляют налоговую декларацию за IV квартал 2011 г.

Сведения о среднесписочной численности работников:

  • налогоплательщики представляют сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Плата за негативное воздействие на окружающую среду:

  • природопользователи вносят плату и представляют расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2011 г.
     

Косвенные налоги:

  • налогоплательщики представляют налоговую декларацию и уплачивают налоги по товарам, принятым на учет в декабре 2011 г.

Декларирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, представляют декларации об объеме их производства и оборота за IV квартал 2011 г.

Налог на игорный бизнес:

  •  налогоплательщики представляют налоговую декларацию и уплачивают налог за декабрь 2011 г.

Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов:

  •  налогоплательщики уплачивают регулярный взнос

Водный налог:

  •  налогоплательщики представляют налоговую декларацию и уплачивают налог за IV квартал 2011 г.

Упрощенное налоговое декларирование:

  •  налогоплательщики по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию за 2011 г.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности:

  • налогоплательщики представляют налоговую декларацию за IV квартал 2011 г.

23 января

Налог на прибыль организаций

  • Налогоплательщики уплачивают налог с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам за 2011 год.

25 января

Акцизы

  • Налогоплательщики (кроме имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом) уплачивают акцизы и представляют налоговую декларацию за декабрь 2011 года. Налогоплательщики, имеющие вышеназванное свидетельство, уплачивают акцизы по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту и представляют налоговую декларацию за октябрь 2011 года.

ЕНВД

  • Налогоплательщики уплачивают единый налог за IV квартал 2011 года.

Отчетность по использованию этилового спирта

  • Организация, имеющая свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, представляет в налоговые органы отчет за декабрь 2011 года об использовании денатурированного этилового спирта. НДПИ Налогоплательщики уплачивают налог за декабрь 2011 года.

Все события календаря


Аналитика

Установлены новые вычеты по НДФЛ
Отменен стандартный вычет по НДФЛ в размере 400 рублей. При этом увеличены вычеты на ребенка, некоторые из них — задним числом.

Читать дальше...

Все статьи


Налоговое обозрение

Если НДС не был включен в тарифы на услуги ЖКХ, его могут потребовать отдельно
Разъяснен один из спорных вопросов, часто возникающих на практике при расчетах за коммунальные ресурсы, – об уплате НДС.
ВАС РФ ранее уже к нему обращался. В частности, в феврале 2011 года он пояснил, что в случае, когда подобные услуги реализуются населению по розничным ценам, сумма НДС должна включаться в тарифы. На практике такая позиция повлекла за собой неоднозначное ­толкование.
В связи с этим потребовалось ее детализировать.
Так, поясняется, что при выставлении счетов ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) НДС.
Между тем цена, которая уплачивается по соответствующим договорам, заключаемым исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, управляющими компаниями) с ресурсоснабжающими организациями, является регулируемой.
Поэтому при возникновении споров нужно выяснять, учитывалась или нет при утверждении тарифа сумма НДС. С этой целью суд может запросить информацию у регулирующего органа, а при необходимости – назначить экспертизу.
Если тариф был определен без НДС, то этот налог может быть предъявлен к оплате отдельно, т. е. дополнительно к регулируемой цене. В подобном случае требование о взыскании долга, рассчитанного исходя из тарифа, увеличенного на сумму налога, обоснованно.
Если же тариф был установлен регулирующим органом с включением в него НДС, то у ресурсоснабжающей компании нет оснований, чтобы предъявлять к оплате суммы налога сверх утвержденного тарифа.
Если обязанности отдельно уплачивать сумму НДС не было, исполнитель коммунальных услуг, внесший ее, вправе требовать от ресурсоснабжающей организации вернуть ее как неосновательно приобретенную.
См. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы»

Читать дальше...


Все об НДФЛ - актуально и доступно!


Профессиональный разговор


Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь розничной торговлей,нахожусь на ЕНВД, работников нет. Страховые взносы за себя заплатил в декабре все сумму. Могу ли я за 3 кв. сдать уточненную декларацию и уменьшить налог? Или я только могу уменьшить за 4 квартал?
ЕНВД и страховые взносы.

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 26.12.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

С 24 по 28 января 2012 года в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра состоится ежегодная девятнадцатая специализированная выставка-конференция "Бухгалтерский учет и аудит - 2012". Подробнее 

С 29 января по 25 марта пройдет Олимпиада школьников по праву. Подробнее 

30.01.2012 - 03.02.2012 состоится семинар "Эффективная договорная работа: актуальные вопросы, судебная практика и реформа гражданского права". Подробнее 

30 января-1 февраля 2012 года пройдут юбилейные мероприятия профессионального сообщества налоговых консультантов. Подробнее 

2 февраля 2012 г. Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию "Рынок Business Intelligence 2012: чего ждет заказчик". Подробнее

 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU