10 июня 2014

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 10.06.2014
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

 

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
для iOS и  Android

Решайте бытовые вопросы легко!

 


  • Постановление Правительства РФ от 3 июня 2014 г. N 510 "Об утверждении Правил дисконтирования величин при оценке конкурсных предложений на право заключения концессионных соглашений и договоров аренды в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
    Концессионные соглашения и договоры аренды в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения: проводим дисконтирование величин при оценке конкурсных предложений.
    С 1 января 2014 г. предусмотрена возможность оформить концессионные соглашения и договоры аренды при передаче прав владения и (или) пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения.
    При оценке конкурсных предложений на право заключить концессионные соглашения и договоры аренды проводится дисконтирование определенных величин.
    Для концессионного соглашения операция совершается в отношении необходимой валовой выручки от поставок товаров и оказания услуг по регулируемым ценам (тарифам). Это касается и расходов, финансируемых за счет концедента, на использование (эксплуатацию) объекта. Оба показателя учитываются за каждый год срока действия договора. Речь также идет о расходах концессионера, подлежащих возмещению, которые на дату окончания действия соглашения не будут покрыты. Их размер определяется по специальной формуле (приводится).
    Для заключения договора аренды дисконтирование проводится в отношении следующих показателей. Необходимая валовая выручка от поставок товаров и оказания услуг по регулируемым ценам (тарифам). Объем финансовой поддержки арендатору, предоставляемой арендодателем для возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством, поставками товаров, оказанием услуг с использованием объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности. За основу также берется каждый год срока действия сделки.
    Необходимая валовая выручка определяется по методическим рекомендациям и указаниям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области госрегулирования тарифов. При этом не учитываются в т. ч. экономия операционных расходов, от снижения потребления энергоресурсов, необоснованные доходы, полученные в периоды регулирования, предшествующие году начала действия концессионного соглашения или договора аренды. Применяется индекс эффективности операционных расходов. Он равен 1%.
    Приведены формулы расчета для дисконтирования. Его коэффициент принимается равным минимальной норме доходности инвестированного капитала.
    Скорректированы некоторые акты Правительства РФ. В частности, внесены изменения в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения, в порядок госрегулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Закреплены положения о дисконтировании, о совершении отдельных операций для проведения конкурса на право заключить концессионные соглашения и договоры аренды.
    Прописывается порядок представления органом регулирования предварительного согласия на изменение значений долгосрочных параметров регулирования, установленных в качестве условий концессионного соглашения.
     
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 4 марта 2014 г. N ММВ-7-6/76@ "Об утверждении требований к оператору электронного документооборота"
    Требования к оператору электронного документооборота, через которого можно подать налоговые декларации.
    В силу НК РФ плательщики могут представить налоговые декларации (расчеты) в электронном виде. Это лица, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек; вновь созданные (в том числе при реорганизации) компании с количеством сотрудников более 100 человек; иные, если такая обязанность предусмотрена в отношении конкретного налога.
    Декларации передаются через оператора электронного документооборота. Таковым является российская организация, отвечающая определенным требованиям.
    Во-первых, она должна иметь ряд лицензий, в т. ч. на оказание телематических услуг, на разработку, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием первых. Во-вторых, организации необходимо иметь сертифицированные программные средства, обеспечивающие электронный документооборот, информирование абонентов о присвоенных им идентификаторах, направление в налоговый орган по месту нахождения оператора определенных данных (ИНН плательщика, КПП, адрес, сертификаты ключей проверки электронной подписи абонента и др.).
    В-третьих, требуется наличие сертифицированных средств электронной подписи. Следует обеспечить документооборот с применением усиленной квалифицированной подписи.
    В-четвертых, необходима телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая круглосуточный документооборот.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2014 г. Регистрационный № 32556.
     
  • Письмо Министерства экономического развития от 14 мая 2014 г. N Д23и-1644 "По вопросу подготовки технического плана объекта капитального строительства на основании декларации объекта недвижимости"
    Можно ли составить технический план объекта капстроительства на основании декларации недвижимости?Рассмотрен вопрос о формировании технического плана объекта капстроительства на основании декларации недвижимости.
    В частности, указано, что для подготовки документа кадастровый инженер должен использовать предусмотренные градостроительным законодательством документы для соответствующих объектов.
    В силу ГК РФ не обязательно готовить проектную документацию при строительстве, реконструкции, капремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих домов с количеством этажей не более чем 3 для проживания 1 семьи).
    До 1 марта 2015 г. не требуется разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также его представление для технического учета (инвентаризации), в т. ч. для оформления и выдачи техпаспорта. Нужно разрешение на строительство в определенных Кодексом случаях. Причем законодательством регионов могут быть определены условия, при которых оно не требуется.
    Положения ГК РФ о выдаче разрешения на строительство применяются также в отношении объектов, которые были возведены, реконструированы или изменены до введения в действие Кодекса. При этом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные до этого момента, признаются действительными.
    Таким образом, оформленные до введения в действие ГК РФ документы (если они на тот момент должны были изготавливаться) являются основаниями для подготовки технического плана.
    Соответственно, если действующим законодательством не предусмотрены выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, подготовка проектной документации, отсутствует технический паспорт, оформленный до 1 января 2013 г., то технический план может быть составлен на основании декларации об объекте недвижимости.
    Дополнительно рассмотрен вопрос об учете самовольной постройки.
     
  • Письмо Министерства экономического развития РФ от 6 мая 2014 г. N ОГ-Д23-3272 "По вопросу государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства"
    О подготовке технического плана объекта индивидуального жилищного строительства.
    Рассмотрен вопрос о формировании технического плана объекта индивидуального жилищного строительства.
    Согласно требованиям к его подготовке сведения о недвижимости указываются на основании разрешения на ввод здания в эксплуатацию, проектной документации или техпаспорта. Если такие документы отсутствуют, то можно использовать декларацию, составленную и заверенную правообладателем. Если применялись иные материалы, то их заверенные копии также включаются в состав приложения плана.
    Для подготовки документа кадастровый инженер должен использовать предусмотренные градостроительным законодательством документы для соответствующих объектов. Так, ГК РФ установлен перечень случаев, когда для возведения, реконструкции объектов не требуется разрешение на строительство. В остальных оно обязательно.
    До 1 марта 2015 г. не требуется разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также его представление для технического учета (инвентаризации), в т. ч. для оформления и выдачи техпаспорта. Нужно разрешение на строительство в определенных Кодексом случаях.
    При этом не обязательно готовить проектную документацию при строительстве, реконструкции, капремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих домов с количеством этажей не более чем 3 для проживания 1 семьи).
    Таким образом, если действующим законодательством не предусмотрены выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, подготовка проектной документации, отсутствует технический паспорт, составленный до 1 января 2013 г., то технический план может быть подготовлен на основании декларации о недвижимости.
    Органу кадастрового учета рекомендуется самостоятельно запрашивать у уполномоченного органа сведения о выданном разрешении на строительство объекта, технический план в отношении которого подготовлен на основании декларации.
     
  • Проект федерального закона N 543486-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций" (вносится Правительством Российской Федерации)

     
  • Проект федерального закона № 542742-6 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (вносится Законодательным Собранием Амурской области)

     
  • Проект федерального закона № 543504-6 “О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (вносится Правительством Российской Федерации)
    Со следующего года могут существенно вырасти размеры госпошлин.
    09.06.2014 на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок к НК РФ, предусматривающий существенное увеличение размеров госпошлин (кроме тех, которые взимаются за совершение нотариальных действий).
    Дело в том, что размеры госпошлин не индексировались начиная с 2009 г. С этого времени по 2015 г. включительно суммарный показатель инфляции должен составить 61%. Исходя из него размеры госпошлин предлагается поднять в среднем на 57%.
    При этом планируется ввести понижающий коэффициент для физлиц, которые обратились за предоставлением государственных (муниципальных) услуг в электронной форме (через Единый или региональные порталы). В этом случае гражданин заплатит лишь 70% от установленного размера госпошлины.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 10 июня 2014 

Российская организация планирует ввозить на территорию РФ из-за рубежа товары (ювелирные изделия) для перепродажи их в рамках розничной торговли, в отношении которой организация является плательщиком ЕНВД. На данный момент неизвестно, из какой страны будут ввозиться товары. Какова процедура ввоза ювелирных изделий на территорию России? Какие таможенные платежи и в каких размерах должна уплатить организация? Возникает ли при этом обязанность по уплате НДС, и если да, то каков порядок формирования налоговой базы по НДС? Как в бухгалтерском учете организации должно происходить формирование стоимости товаров и какие при этом должны быть сделаны проводки?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) единую таможенную территорию таможенного союза (далее - ТС) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов таможенного...

 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Введена упрощенная регистрация на Едином портале госуслуг
  Женщинам до 40 лет могут запретить курить
  Предел превышения скорости в населенном пункте могут снизить

 


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

17-19 июня 2014 г., Москва, НОУ "Школа "ПравоТЭК"  приглашает на Всероссийский практикум "Бухгалтерский учет и налогообложение нефтегазовых компаний". Подробнее

19 июня 2014 г., Москва, Национальная ежегодная премия "Бухгалтер года – 2014" в рамках Тридцать первой Церемонии официального общественного признания  "Элита национальной экономики". Подробнее

20 июня 2014 г., Москва, конференция "Деофшоризация: что делать в свете новых правил. Международное налогообложение. Альтернативные налоговые юрисдикции". Подробнее

23-28 июня 2014 г., Сочи, Институт экономики, управления и социальных отношений (АНО) приглашает на семинар "Подготовка бухгалтерской отчетности. Исчисление и уплата налогов и взносов". Подробнее

24-25 июня 2014 г., Москва, Российский фонд образовательных программ "Экономика и управление" приглашает на семинар "Новые требования к системе внутреннего аудита и контроля финансово-хозяйственной деятельности на предприятии: рекомендации практиков". Подробнее

26-27 июня 2014 г., Севастополь, Фонд Поддержки Национальных Проектов совместно с Институтом электронного государства приглашает на Всероссийский семинар-конференцию по новому госуправлению СЕВКОНФ 2014. Подробнее

26-27 июня 2014 г., Москва, Российский фонд образовательных программ "Экономика и управление" приглашает на семинар "Налоговые и финансовые риски при внедрении электронного документооборота В2В и В2G на предприятии: правовые, и организационные аспекты". Подробнее

30 июня 2014 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на II Международный Конгресс "Таможенное регулирование 2014". Подробнее

1-3 июля 2014 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на VII Всероссийский Конгресс "Линейные объекты: правовое регулирование 2014 лето". Подробнее

10 июля 2014 г., Москва, конференция "HR 2014: Эффективное управление изменениями". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2014. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU