Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 3 июня 2014 г. N 510 "Об утверждении Правил дисконтирования величин при оценке конкурсных предложений на право заключения концессионных соглашений и договоров аренды в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

10 июня 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 3 июня 2014 г. N 510 "Об утверждении Правил дисконтирования величин при оценке конкурсных предложений на право заключения концессионных соглашений и договоров аренды в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Концессионные соглашения и договоры аренды в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения: проводим дисконтирование величин при оценке конкурсных предложений.
С 1 января 2014 г. предусмотрена возможность оформить концессионные соглашения и договоры аренды при передаче прав владения и (или) пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения.
При оценке конкурсных предложений на право заключить концессионные соглашения и договоры аренды проводится дисконтирование определенных величин.
Для концессионного соглашения операция совершается в отношении необходимой валовой выручки от поставок товаров и оказания услуг по регулируемым ценам (тарифам). Это касается и расходов, финансируемых за счет концедента, на использование (эксплуатацию) объекта. Оба показателя учитываются за каждый год срока действия договора. Речь также идет о расходах концессионера, подлежащих возмещению, которые на дату окончания действия соглашения не будут покрыты. Их размер определяется по специальной формуле (приводится).
Для заключения договора аренды дисконтирование проводится в отношении следующих показателей. Необходимая валовая выручка от поставок товаров и оказания услуг по регулируемым ценам (тарифам). Объем финансовой поддержки арендатору, предоставляемой арендодателем для возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством, поставками товаров, оказанием услуг с использованием объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности. За основу также берется каждый год срока действия сделки.
Необходимая валовая выручка определяется по методическим рекомендациям и указаниям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области госрегулирования тарифов. При этом не учитываются в т. ч. экономия операционных расходов, от снижения потребления энергоресурсов, необоснованные доходы, полученные в периоды регулирования, предшествующие году начала действия концессионного соглашения или договора аренды. Применяется индекс эффективности операционных расходов. Он равен 1%.
Приведены формулы расчета для дисконтирования. Его коэффициент принимается равным минимальной норме доходности инвестированного капитала.
Скорректированы некоторые акты Правительства РФ. В частности, внесены изменения в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения, в порядок госрегулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Закреплены положения о дисконтировании, о совершении отдельных операций для проведения конкурса на право заключить концессионные соглашения и договоры аренды.
Прописывается порядок представления органом регулирования предварительного согласия на изменение значений долгосрочных параметров регулирования, установленных в качестве условий концессионного соглашения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад