Новости и аналитика Новости Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортомПеревозка пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом будет осуществляться по новым правилам. Соответствующий приказ Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473 сегодня вступает в силу.

Новыми правилами, в частности, установлены особенности перевозок пассажиров с использованием электронного проездного документа (билета). Так, электронная регистрация производится после оплаты электронного билета. При этом оформление безденежных или льготных электронных билетов не производится.

Предусмотрена посадка пассажира в поезд дальнего следования и пригородного сообщения: с указанием места (осуществляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен билет, и посадочного купона к нему); без указания места (производится по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и контрольного купона).

Пассажир, имеющий электронный билет, но не прошедший электронную регистрацию, для посадки в поезд должен подтвердить его оформление в билетной кассе или через терминал самообслуживания. Пассажир, не прошедший электронную регистрацию и не оформивший контрольный купон и посадочный купон к электронному билету, в поезд не допускается.

Кроме того, в числе нововведений:

  • введение новых видов абонементных билетов на пригородные поезда для многократных поездок (билеты "ежедневно", "рабочего дня", на определенное количество поездок);
  • возможность проведения билетного контроля не только во время, но и после окончания поездки на поезде пригородного сообщения. При этом безбилетные пассажиры должны оплатить на станции назначения стоимость проезда и сбор за оформление билета;
  • невозможность возврата билетов для разовой поездки на пригородном поезде без указания мест (за исключением незапланированного перерыва в движении поездов более чем на час);
  • возможность перевозки багажа (помимо использования багажного вагона) в вагоне для перевозки пассажиров, часть которого специально переоборудована для перевозки багажа.

Также учтены современные тенденции обеспечения гарантий доступной среды для инвалидов. Теперь вокзалы, поезда и другие объекты будут оборудованы специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться услугами. Соответствующая обязанность возложена на перевозчиков, владельцев инфраструктур и иных организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения.

Приказ Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" вступает в силу 12 августа 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".