Новости и аналитика Новости В Госдуму внесли законопроект о невозвратных железнодорожных билетах

В Госдуму внесли законопроект о невозвратных железнодорожных билетах

В Госдуму внесли законопроект о невозвратных железнодорожных билетахВ ближайшее время у россиян может появиться возможность покупать невозвратные железнодорожные билеты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ.

В настоящее время убытки, связанные с возвратом неиспользованных билетов, включаются в стоимость поездок. Таким образом, введение билетов, цена которых не компенсируется при отказе от поездки, позволит уменьшить их стоимость. Данную норму планируется прописать в Федеральном законе от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

Согласно законопроекту, если пассажир пропустит поезд из-за болезни или несчастного случая, либо поездка будет отменена в связи с отменой или задержкой поезда, он получит компенсацию даже при невозвратном тарифе.

Напомним, что Минтранс России объявил о планах ввода невозвратных билетов на железнодорожном и воздушном транспорте в феврале 2013 года. Федеральный закон 20 апреля 2014 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", вводящий невозвратные тарифы на авиабилеты, был принят в апреле текущего года.

Участники круглого стола "Невозвратный авиабилет: за и против", состоявшегося 14 апреля в Общественной палате РФ, пришли к выводу, что данное нововведение не нарушает права потребителей.

С текстом законопроекта № 555182-6 О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта РФ Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении "невозвратных" авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.