Новости и аналитика Новости Закон о невозвратных тарифах на авиаперевозки принят Госдумой

Закон о невозвратных тарифах на авиаперевозки принят Госдумой

Закон о невозвратных тарифах на авиаперевозки принят ГосдумойПредпринимаются меры по созданию правовых условий для сокращения издержек и рисков, учитываемых авиакомпаниями при формировании тарифов на авиаперевозки. Соответствующий правительственный закон принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документ предоставляет пассажирам право заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки. Так, возврат провозной платы пассажиру предусмотрен при прекращении по инициативе перевозчика действия договора перевозки в случаях: нарушения паспортных, таможенных, санитарных и иных требований; отказа оплатить провоз своего багажа; отказа оплатить перевоз следующего с ним ребенка; наличия в вещах, багаже, грузе запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ. При указанных обстоятельствах возврат пассажиру провозной платы осуществляется в следующем порядке:

  • если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата с взысканием неустойки в размере 25% провозной платы и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки (перевозчик может уменьшить размер неустойки);
  • если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, пассажиру не возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется перевозка.

Также при прекращении по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами.

Не предусмотрен возврат провозной платы при прекращении договора по инициативе перевозчика, если состояние здоровья пассажира воздушного судна создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц, а также при нарушении пассажиром воздушного судна правил поведения на борту, создающем угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнении пассажиром распоряжений командира воздушного судна.

Конкретизирован порядок прекращения по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки. Так, предполагается возвращать пассажиру провозную плату, если заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о возврате провозной платы (такое право возникает при условии уведомления перевозчика об отказе от перевозки не позднее чем за сутки до окончания регистрации на рейс). Если сроки уведомления нарушены, то пассажиру возвращается провозная плата с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной суммы (до окончания регистрации на рейс). При уведомлении об отказе от воздушной перевозки после окончания времени регистрации, пассажиру не возвращается стоимость авиабилета.

В свою очередь, при заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки, провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых в пользу иных организаций. Исключения предусмотрены в случае вынужденного отказа от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи с документально подтвержденной смертью члена его семьи или близкого родственника.

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Текст законопроекта № 462391-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка возврата провозной платы при отказе пассажира от воздушной перевозки)", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

11 октября 2013
Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта РФ Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении "невозвратных" авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.